Генпрокуратура выявила на Дальнем Востоке 22 радикальных молодежных организации

Благовещенск, 20 Июля 2007, 07:27 — REGNUM  Прокуроры субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО) подготовили и направили на места методические рекомендации по организации надзора за исполнением законов о борьбе с терроризмом и экстремизмом. Руководителям УВД, УФСБ, управлений юстиции дальневосточных регионов направлении указания о проведении проверок исполнения законодательства в этой сфере. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 июля в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ по ДФО, за первые шесть месяцев 2007 года органы прокуратуры в федеральном округе внесли 212 представлений об устранении нарушений закона о противодействии экстремистской и террористической деятельности.

В ходе надзорной деятельности рядом городских и районных прокуроров отмечены факты бездеятельности муниципальных органов в сфере противодействия экстремизму. Так, в уставах муниципальных образований Республики Саха (Якутия) и Амурской области в перечень вопросов местного значения не включены вопросы профилактики терроризма и экстремизма. Как сообщили в пресс-службе Управления Генпрокуратуры по ДФО, созданные в районах Якутии и Приамурья антитеррористические комиссии бездействуют либо работают формально и бессистемно. По результатам принятых мер органами прокуратуры Якутии внесено четыре представления, которые находятся на рассмотрении. В то же время в Камчатском крае установлено отсутствие финансирования антитеррористических мероприятий из средств местного бюджета, а также непринятия целевых программ по противодействию экстремизму.

"Складывающаяся в Дальневосточном федеральном округе оперативная обстановка в сфере исполнения законодательства о противодействии экстремисткой деятельности показывает, что несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры, проблема борьбы с проявлениями экстремизма остается в округе одной из наиболее важных и актуальных", - рассказали в пресс-службе окружного управления Генпрокуратуры.

По данным управления, в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и Еврейской автномной области отмечается организационная деятельность 22 радикальных молодежных организаций. В прокуратуре считают, что в результате принятых мер активность этих организаций значительно снизилась.

Кроме того, в окружном управлении Генпрокуратуры выразили уверенность, что наряду с мерами профилактического характера, действенным инструментом в пресечении экстремистской деятельности является уголовное преследование лиц, совершающих преступления экстремистского толка. Так, прокуратурой Петропавловска-Камчатского проводится проверка по факту распространения в городе листовок экстремистского содержания. В настоящее время в Российском Федеральном Центре судебной экспертизы Минюста РФ проводится психолингвистическое исследование текстового содержания изъятых листовок. По результатам данного исследования будет принято окончательное решение.

В то же время в Амурской области в феврале 2006 года вступил в законную силу приговор в отношении двух мужчин по п. "а" ч. 3 ст. 111 УК РФ по факту избиения граждан КНР по мотиву национальной ненависти. В свою очередь в Еврейской автономной области в 2006 году зарегистрировано пять сообщений о преступлениях экстремистской направленности. В частности, приговором суда осуждены на 9,5 лет и 9 лет двое несовершеннолетних юношей, по мотивам национальной ненависти совершившие убийства трех мужчин и нарисовавших фашистскую свастику на здании областной больницы.

"Складывающаяся в Дальневосточном федеральном округе оперативная обстановка в сфере уголовного преследования за совершение преступлений экстремистской направленности показывает, что несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры, проблема борьбы с проявлениями экстремизма остается в округе одной из наиболее важных и актуальных", - рассказали в Управлении Генпрокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага