Генпрокуратура выявила на Дальнем Востоке 22 радикальных молодежных организации

Благовещенск, 20 июля 2007, 07:27 — REGNUM  Прокуроры субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО) подготовили и направили на места методические рекомендации по организации надзора за исполнением законов о борьбе с терроризмом и экстремизмом. Руководителям УВД, УФСБ, управлений юстиции дальневосточных регионов направлении указания о проведении проверок исполнения законодательства в этой сфере. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 июля в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ по ДФО, за первые шесть месяцев 2007 года органы прокуратуры в федеральном округе внесли 212 представлений об устранении нарушений закона о противодействии экстремистской и террористической деятельности.

В ходе надзорной деятельности рядом городских и районных прокуроров отмечены факты бездеятельности муниципальных органов в сфере противодействия экстремизму. Так, в уставах муниципальных образований Республики Саха (Якутия) и Амурской области в перечень вопросов местного значения не включены вопросы профилактики терроризма и экстремизма. Как сообщили в пресс-службе Управления Генпрокуратуры по ДФО, созданные в районах Якутии и Приамурья антитеррористические комиссии бездействуют либо работают формально и бессистемно. По результатам принятых мер органами прокуратуры Якутии внесено четыре представления, которые находятся на рассмотрении. В то же время в Камчатском крае установлено отсутствие финансирования антитеррористических мероприятий из средств местного бюджета, а также непринятия целевых программ по противодействию экстремизму.

"Складывающаяся в Дальневосточном федеральном округе оперативная обстановка в сфере исполнения законодательства о противодействии экстремисткой деятельности показывает, что несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры, проблема борьбы с проявлениями экстремизма остается в округе одной из наиболее важных и актуальных", - рассказали в пресс-службе окружного управления Генпрокуратуры.

По данным управления, в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и Еврейской автномной области отмечается организационная деятельность 22 радикальных молодежных организаций. В прокуратуре считают, что в результате принятых мер активность этих организаций значительно снизилась.

Кроме того, в окружном управлении Генпрокуратуры выразили уверенность, что наряду с мерами профилактического характера, действенным инструментом в пресечении экстремистской деятельности является уголовное преследование лиц, совершающих преступления экстремистского толка. Так, прокуратурой Петропавловска-Камчатского проводится проверка по факту распространения в городе листовок экстремистского содержания. В настоящее время в Российском Федеральном Центре судебной экспертизы Минюста РФ проводится психолингвистическое исследование текстового содержания изъятых листовок. По результатам данного исследования будет принято окончательное решение.

В то же время в Амурской области в феврале 2006 года вступил в законную силу приговор в отношении двух мужчин по п. "а" ч. 3 ст. 111 УК РФ по факту избиения граждан КНР по мотиву национальной ненависти. В свою очередь в Еврейской автономной области в 2006 году зарегистрировано пять сообщений о преступлениях экстремистской направленности. В частности, приговором суда осуждены на 9,5 лет и 9 лет двое несовершеннолетних юношей, по мотивам национальной ненависти совершившие убийства трех мужчин и нарисовавших фашистскую свастику на здании областной больницы.

"Складывающаяся в Дальневосточном федеральном округе оперативная обстановка в сфере уголовного преследования за совершение преступлений экстремистской направленности показывает, что несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры, проблема борьбы с проявлениями экстремизма остается в округе одной из наиболее важных и актуальных", - рассказали в Управлении Генпрокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.