США призывает Россию экстрадировать Лугового в Великобританию

Весь мир, 20 июля 2007, 03:02 — REGNUM  Госдепартамент США, комментируя высылку британских дипломатов из Москвы, призвал Россию "не заниматься подобными политическими жестами", а удовлетворить требование Великобритании об экстрадиции предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве Александра Литвиненко.

"К сожалению, подобные споры по принципу "око-за-око" не отвечают на настоящий вопрос, который заключается в том, что у Великобритании и у семьи господина Литвиненко есть право на справедливость за совершенное против него преступление, и поэтому мы вновь призываем правительство России следовать букве закона и предоставить положительный ответ на требование Великобритании об экстрадиции", - заявил в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси.

Как сообщает издание "Взгляд", в госдепе подчеркивают, что конфликт вокруг "дела Литвиненко" не скажется на российско-американских отношениях, он рассматривается как "двухстороння проблема".

Как уже сообщало ИА REGNUM, правительство Великобритании 16 июля объявило о высылке из страны четырех российских дипломатов. Данная мера принята в ответ на решение Генпрокуратуры РФ отказать в выдаче Великобритании гражданина России Андрея Лугового, который обвиняется в убийстве Александра Литвиненко. В ответ на действия Британии 19 июля Россия также объявила о высылке четырех британских дипломатов, а кроме того, РФ прекращает выдачу виз британским официальным лицам, не будет направлять своих официальных лиц в Великобританию и не будет сотрудничать с Великобританией в борьбе с терроризмом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.