Мэра Архангельска освободили

Архангельск, 19 июля 2007, 22:41 — REGNUM  Октябрьский суд Архангельска отклонил ходатайство прокуратуры об избрании мэру Александру Донскому меры пресечения в виде ареста. Мэр был освобожден из под стражи прямо в зале суда.

Адвокат Донского Татьяна Проценко рассказала журналистам, что суд решил освободить мэра так как следствием не представлено никаких объективных доказательств того, что Донской предпринимал попытки скрыться от следствия. Поэтому никаких оснований для заключения мэра под стражу нет. Представитель стороны обвинения Юрий Гузев рассказал, что суд принял такое решение, так как не был удовлетворен доказательствами, представленными прокуратурой. Хотя, напомним, прокуратура требовала изменить меру пресечения мэру с подписки о невыезде на арест.

Сам мэр считает, что справедливость восторжествовала. Он сказал, что хотел бы, чтобы по другому уголовному делу, возбужденным против него, судья также принял справедливое решение.

Теперь следователь может избрать градоначальнику меру пресечения либо в виде подписки о невыезде, либо в виде залога.

Напомним, мэру предъявлено еще одно обвинение - по ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Донской был задержан и доставлен в СИЗО 18 июля, 19 июля оттуда мэр был сопровожден в зал суда. Он был задержан у себя в квартире как "разыскиваемый следствием". Задержание проходило в жесткой форме - двери квартиры Донского были взломаны, также сотрудники правоохранительных органов сломали двери комнаты, где лежал мэр. Прокурор выписал постановление о розыске мэра Архангельска, так как тот не являлся по вызову следователя, нарушал больничный режим, выезжал из больницы. Утром 19 июля в Октябрьском суде рассматривалось другое уголовное дело в отношении градоначальника. Донской обвиняется в изготовлении поддельного официального документа - диплома о высшем профессиональном образовании, в использовании заведомо подложного диплома с целью получения второго высшего образования и в незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 327 ч. 1, 327 ч. 3 и 289 УК РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.