Новый госминистр Грузии: "Я с большей радостью приму поздравления, когда моя должность будет упразднена"

Тбилиси, 19 июля 2007, 21:43 — REGNUM  Назначенный 19 июля на пост государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов парламентарий Давид Бакрадзе заявил в эфире телекомпании "Мзе", что он с большей радостью примет поздравления, когда его должность "будет окончательно упразднена вследствие того, что в стране не останется неурегулированных конфликтов", передает корреспондент ИА REGNUM. "Что касается кадровых изменений, вследствие которых меня назначили госминистром, то это было решение президента, премьер-министра, кабинета министров, и поэтому я воздержусь от перечисления конкретных причин. Могу сказать только одно - это не связано с какими-либо радикального типа изменениями в курсе, проводимом властями Грузии в отношении урегулирования конфликтов", - заявил Давид Бакрадзе.

В числе крупных изменений, произошедших за последние полтора года в зонах конфликта, Давид Бакрадзе назвал события в Кодорском ущелье и функционирование правительства в Верхней Абхазии, которые, по его словам, "полностью изменили конфигурацию сил в Абхазии, а также формирование временной административно-территориальной единицы на территории Южной Осетии". "Я надеюсь, что в ближайшем будущем нам удастся еще более продвинуться вперед в этих направлениях и в конечном итоге восстановить территориальную целостность Грузии", - отметил он. Давид Бакрадзе заявил, что не намерен производить радикальных изменений в подходе к вопросу урегулирования конфликтов в стране, поскольку в этом нет необходимости, отметив, что "в Грузии было сделано многое для приближения урегулирования конфликтов, в том числе - лично Мерабом Антадзе". "Я постараюсь внести своей вклад в этот процесс, в частности, наверное, исходя их моей предыдущей должности, имеющихся у меня контактов в Европе, со странами Евросоюза и не только. Одним из моих приоритетных направлений явится более активное включение Евросоюза в процесс урегулирования конфликтов, а также прямой диалог с конфликтными зонами", - заявил Давид Баркадзе.

Отвечая на вопрос журналиста "Мзе" о том, какие ресурсы он намерен использовать для переговоров с Россией на тему конфликтов на территории Грузии, Давид Бакрадзе ответил, что самый большой ресурс, имеющийся у любого человека - это его правота, и самый большой его, как госминистра, ресурс в переговорах с Россией - это опять же правота. "Грузия должна восстановить свою территориальную целостность, свое единство. И кто бы ни был госминистром, его самый большой ресурс и аргумент - это то, что мы - правы, что наша политика - правильная и мирная. Мы морально правы и сильны из-за того, что мы объединяем свою собственную Родину и не касаемся чьих-либо территорий. В долгосрочной перспективе моральная правота всегда побеждает", - подчеркнул Бакрадзе.

Он воздержался от прогноза относительно того, кто конкретно сменит его на должности председателя парламентского комитета европейской интеграции, отметив, что есть на этот пост "есть много достойных кандидатур". Он выразил благодарность своим парламентским коллегам за конструктивное сотрудничество на протяжении трех лет его работы в парламенте и выразил надежду на то, что "парламент будет также активно включен в процесс урегулирования конфликтов, как это было в предыдущие три года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.