Международные наблюдатели: Выборы в Нагорном Карабахе соответствовали принципам и нормам демократии

Степанакерт, 19 Июля 2007, 20:49 — REGNUM  ИА REGNUM приводит полный текст заключения группы международных (иностранных) наблюдателей по результатам краткосрочного наблюдения за выборами президента Нагорно-Карабахской Республики 19 июля 2007 года:

Мы, международные (иностранные) наблюдатели, представляющие правительственные и неправительственные организации различных европейских государств, международных организаций, объединили свои усилия для организации международной миссии наблюдения за проведением выборов Президента Нагорно-Карабахской Республики (НКР), состоявшихся 19 июля 2007 года, с целью донести до сведения широкой мировой общественности истинную ситуацию в НКР, связанную с демократическими преобразованиями, а также оказать содействие организаторам выборов по вопросам соответствия избирательных процедур лучшей мировой практике.

В своей деятельности мы руководствовались принципами объективности, открытости, справедливости и беспристрастности, закрепленными в Кодексе поведения международных наблюдателей, принятом Организацией Объединенных Наций в 2005 году, Рекомендациях Венецианской комиссии Совета Европы, а также в других международно-правовых актах. При подготовке к проведению международной миссии, оценки потребностей, определения количества и состава участников миссии, а также сроков ее пребывания на территории НКР, мы исходили из нижеследующего: - анализ избирательного законодательства Нагорно-Карабахской Республики показал достаточную степень обеспечения гарантий избирательных прав граждан в соответствии с международными принципами на участие в свободных, периодических, обязательных, справедливых, подлинных и открытых выборах; - деятельность в республике спектра общественных и политических объединений, а также гарантированная возможность присутствия в республике в период выборов иностранных наблюдателей обеспечивает действенное общественное и беспристрастное международное наблюдение за выборами;

До дня голосования и в течение дня голосования международные (иностранные) наблюдатели посетили более 20 % участков из числа образованных на территории Республики. Свои наблюдения и замечания международные наблюдатели заносили в персонализированные опросные формы. Наблюдатели отмечают высокий уровень подготовленности всей избирательной системы НКР к проведению выборов и обеспечению избирательных прав граждан. В рамках реализации своих полномочий по организации выборов Центральная избирательная комиссии НКР в помощь участковым комиссиям поготовила комплект выборной документации, способствующей обеспечению прозрачности и транспарентности выборов. Однако наблюдатели хотели бы рекомендовать создание уголка избирателя на участках, который будет оборудован информационными материалами с регламентирующими документами о выборах. В то же время не на каждом участке в сельской местности присутствовала государственная символика.

Необходимо заметить, что ни к международным, ни к национальным наблюдателям не было ни одного обращения избирателей с жалобой на невозможность реализовать свое избирательное право в связи с отсутствием информации о кандидатах. В выборах в соответствии с национальным законодательством приняли участие граждане НКР, которым на день голосования исполнилось 18 лет, за исключением лиц, признанных судом недееспособными, а также содержащихся в местах лишения свободы по вступившему в законную силу приговору суда, что соответствует принятой в мировой практике регламентации принципа всеобщего избирательного права. Все участки для голосования открылись в соответствии с Избирательным Кодексом Нагорно-Карабахской Республики не позднее 8.00. Не было ни одного участка, где по каким-либо причинам голосование не проводилось.

В соответствии с принципом свободных выборов избирателям было обеспечено без какого бы то ни было насилия, угрозы применения насилия или иного противоправного воздействия сделать свой выбор относительно своего участия или неучастия в выборах, не опасаясь наказания, воздействия, принуждения, в том числе в зависимости от итогов голосования и результатов выборов. Выборы проходили на альтернативной основе: в бюллетень было включено пять кандидатов. Ни на одном из посещенных международными наблюдателями участков не выявлены факты вмешательства в работу избирательных комиссий административных либо правоохранительных органов. Ни одному наблюдателю не было отказано в получении информации о процессе голосования. Ни давления, оказываемого на избирателей, ни их запугивания международные наблюдатели не выявили. Процедуры голосования исполнялись в точном соответствии с Избирательным Кодексом Нагорно-Карабахской Республики. Общее замечание, которое отмечалось всеми наблюдателями: участки не были оборудованы вспомогательными средствами для инвалидов. Поэтому избирательные комиссии для лиц, неспособных подняться на ступеньки избирательного участка, по их заявкам выносили переносную урну прямо на крыльцо избирательного участка, что полностью соответствует требованиям национального законодательства. На всех посещенных участках присутствовали национальные наблюдатели, что обеспечило прозрачность и гласность избирательного процесса, а также увеличило доверие общества к полученному результату, не смотря на то, что доверенные лица от всех кандидатов присутствовали не на каждом участке.

. Отмеченные международными (иностранными) наблюдателями замечания и нарушения в целом не влияют на свободное волеизъявления граждан Нагорно-Карабахской Республики и позволяют достаточно достоверно установить результаты выборов, состоявшихся 19 июля 2007 года. На основе проведенного наблюдения международные (иностранные) наблюдатели пришли к общему заключению о том, что выборы Президента Нагорно-Карабахской Республики, прошедшие 19 июля 2007 г., соответствовали национальному законодательству, общепризнанным международным принципам и нормам организации и проведения демократических выборов.

Эта оценка базируется на следующих выводах, сделанных группой международных (иностранных) наблюдателей:

1. Конституция НКР, Избирательный кодекс НКР, другие законы и подзаконные акты НКР, в соответствии с которыми осуществлялось назначение, подготовка и проведение выборов, в своей совокупности обеспечивают гарантии политических прав на участие в управлении делами государства в соответствии с международными демократическими стандартами.

2. При организации и проведении выборов был соблюден принцип подлинных выборов, обеспечивающий выявление свободно выраженной воли избирателей и непосредственное ее осуществление. Избирателям была предоставлена реальная и основанная на праве и законе возможность выбирать кандидатов.

3. В ходе голосования соблюдались принципы свободных и справедливых выборов, обеспечивающие, кроме прочего, всеобщее и равное избирательное право.

Мы убедились, что гражданам в достаточной степени была обеспечена возможность без какого бы то ни было влияния, насилия, угрозы применения насилия или иного противоправного воздействия сделать свой выбор относительно своего участия или неучастия в выборах в допускаемых законом формах и законными методами, не опасаясь наказания, воздействия, принуждения, в том числе в зависимости от итогов голосования и результатов выборов.

Каждый избиратель имел правоо на равный и беспрепятственный доступ на избирательный участок, а также в помещение для голосования с тем, чтобы реализовать свое право на участие в свободном голосовании. Законодательством НКР предусмотрен механизм защиты избирательных прав граждан, в том числе судебный, который оценен нами как действенный и позволяющий гражданам защитить свои права в случае их нарушения.

4. В ходе голосования нарушений международных принципов организации и проведения выборов, в том числе принципов всеобщего, равного, прямого избирательного права не выявлено. Все граждане НКР, обладающие активным избирательным правом, были допущены к голосованию без какой-либо дискредитации по социальным, национальным признакам, по признакам физического или иного отклонения (недуга) лица (инвалидности и др.). Фактов прямых или косвенных ограничений права на участие в голосовании в зависимости от расы, национальности, пола, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям не зафиксировано. Избиратели участвовали в голосовании непосредственно и лично, голосования за других лиц не допускалось. Голосование осуществлялось в специально оборудованных кабинах для голосования.

5. Принцип открытости и гласности выборов в достаточной степени реализован. Назначение, подготовка и проведение выборов осуществлялось открыто и гласно. Информация, в том числе официальная, была доступна всем заинтересованным лицам. ЦИК НКР аккредитовала всех международных (иностранных) наблюдателей, изъявивших желание принять участие в мониторинге. Обеспечивались их статус и полномочия, предусмотренные международными документами. Обеспечение реализации принципа открытости и гласности выборов не распространялось на тайну волеизъявления избирателей.

6. Принцип проведения выборов независимыми избирательными органами в полной мере реализован. Организация выборов Президента НКР и обеспечение избирательных прав граждан на всей территории республики осуществлялись избирательными комиссиями (во главе с постоянно действующей Центральной избирательной комиссией НКР), действующими в пределах своей компетенции, установленной действующим законодательством, самостоятельно и независимо. Фактов влияния на их деятельность со стороны органов государственной власти НКР и органов местного самоуправления не зафиксировано. Деятельности каких-либо структур (органов, организаций), которые подменяли избирательные комиссии либо полностью или частично осуществляли их полномочия, либо препятствовали их законной деятельности или противоправно вмешивались в нее, либо иным образом присваивали статус, функции и полномочия избирательных органов, не выявлено.

Данное Заключение открыто для присоединения всех, кто разделяет наши оценки и выводы. Представители групп международных (иностранных) наблюдателей: Генеральный секретарь МПА "За демократию и права народов", председатель ЦИК Приднестровья Григорий Маракуциа, координатор сети неправительственных международных организаций "ТрансЕвроейсикй диалог" Марина Клебанович, депутат Госдумы РФ Константин Затулин, председатель общероссийской общественной организации "Женский диалог" Елена Семерикова, вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты, государственный советник президента Южной Осетии Алан Елбакиев, сотрудник Европарламента Мартин Фридрих, председатель Днецкого горсовета С.В.Бокачев, председатель комитета по межрегиональным и внешним связям парламента Абхазии Г.Д.Гумба, президент движения сербской диаспоры "SEDEP " Мила Николич и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?