Петербургские автомобилисты: нововведения в ОСАГО преждевременны

Санкт-Петербург, 19 июля 2007, 20:30 — REGNUM  "Нововведения в правилах ОСАГО в принципе правильны, но преждевременны", - заявил сегодня, 19 июля, в рамках круглого стола в Санкт-Петербурге председатель регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов Дмитрий Троян. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению руководителя департамента аварийных комиссаров компании "ЛАТ" Сергея Соловьева, одна из причин, которая "мешает вступить в светлое будущее" - низкая культура участников ДТП. В качестве примера Соловьев привел случай, когда при столкновении машин виновник ДТП предлагает участнику происшествия помощь - убрать машину с проезжей части. И если тот соглашается, виновник ДТП выигрывает. Именно поэтому, по мнению Соловьева, необходимо привлекать сторонних аварийных комиссаров. "В этом случае ситуация будет толковаться независимо", - отметил Соловьев. Однако заместитель руководителя центра выплат РЕСО-Гарантия в Санкт-Петербурге, начальник отдела выплат по ОСАГО Андрей Артамонов не уверен в том, что аварийные комиссары справятся с этой задачей, тем более что пробок от того, что сотрудников ГИБДД заменят на комиссаров, не убавится, так как система фиксирования ДТП не меняется.

В одном участники круглого стола были единодушны: нововведения в ОСАГО повлияют на прибыль страховых компаний не в лучшую сторону. "Рост убыточности будет больше с нововведениями. Количество мошеннических действий увеличится", - считает Артамонов. Как отметил первый заместитель генерального директора страховой группы "АСК" Юрий Берхман, "целесообразно было бы сначала откатать пилотный проект в некоторых регионах страны, а не запускать программу по всей России".

Напомним, 26 июля 2007 года вступают в закон новые правила в ОСАГО, касающиеся тарифов в области коэффициента бонус-малус. Прямое урегулирование убытков (когда компенсировать убытки будет страховая компания виновного) и "европейские протоколы" (самостоятельное оформление документов участниками ДТП, без привлечения комиссаров и сотрудников ГИБДД) ожидают автомобилистов в июле следующего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail