Ульяновская область. Начались восстановительные работы в усадьбе Николая Языкова.

Ульяновск, 24 июля 2001, 17:54 — REGNUM  21 июля 2001 г. по инициативе Владимира Шаманова создан оргкомитет по подготовке празднования 200-летия со дня рождения Николая Михайловича Языкова, русского поэта, ближайшего друга Пушкина, которое будет отмечаться 4 марта 2003 г.

По предложению В.Шаманова оргкомитет возглавил Николай Нарышкин, профессор Казанского госуниверситета, академик Российской Академии Гуманитарных наук, член-корреспондент Международной Славянской Академии, член Союза писателей России, краевед, заслуженный работник культуры РФ и республики Татарстан. Его заместители - первый секретарь Правления Союза писателей России Игорь Ляпин, поэт, главный редактор журнала "Наш современник" Станислав Куняев, Светлана Матлина - поэтесса, руководитель писательской организации Ульяновской области. От областной администрации в состав оргкомитета вошли заместители Главы администрации Ульяновской области Валерий Курочка и Михаил Шканов, начальник Управления по работе с территориями Вячеслав Ковель, начальник управления по делам культуры и искусства администрации области Игорь Кутейников, начальник управления по делам печати Николай Липин и другие. Расширенное заседание оргкомитета прошло в р.п.Языково, участие в нем приняли более 25 членов оргкомитета, представители администрации Карсунского района и заинтересованные лица.

Намечен целый комплекс мероприятий, в том числе научно-практическая конференция, выпуск стихов поэта и публикаций о нем, пополнение библиотек, многочисленные встречи и вечера, посвященные памяти Николая Языкова.

В тот же день в р.п. Языково заместитель Главы администрации Ульяновской области Михаил Шканов провел экстренное совещание оперативного штаба коммунальщиков, строителей, лесоводов, ученых по поводу реставрации усадьбы и парка Языковых. Делается это по распоряжению губернатора Владимира Шаманова в преддверии памятной даты - 200-летия со дня рождения Николая Языкова.

Впервые за последние 100 (!) лет в заброшенной усадьбе полным ходом развернулись работы по восстановлению языковского парка и имения в первозданном виде. Уже по всему периметру восстановлена изгородь, появились новые, решетчатые ворота (всего их 6) и ажурная чугунная изгородь у могилы отца братьев Языковых. На очереди - возрождение родников, очистка пруда, строительство часовни на месте разрушенного церковного прихода Сергия Радонежского, благоустройство парка и многое другое. Сами языковцы признаются, что не ожидали такого внимания к их великому земляку и такого темпа работ и уверены, что после реконструкции усадьбы она станет местом паломничества. А пока ведутся земляные работы и срочно приглашаются археологи: рабочие обнаружили место захоронения 18 иереев, служивших в языковской церкви. Подобные выездные совещания будут проводиться теперь каждые две недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail