Старейшина народа сету: То, что нашего президента не пригласили в Россию, - недоделка МИДа Эстонии

Таллин, 19 июля 2007, 20:12 — REGNUM  "То, что эстонского президента не пригласили на фестиваль финно-угорских народов в Мордовии (Россия), - следствие многих ошибок и недоделок, и прежде всего недоделок МИДа Эстонии, - сказал сегодня, 20 июля, в беседе с корреспондентом ИА ИА REGNUM член Совета старейшин народностей сету (Эстония) Ильмар Вананурм. - Наш МИД не умеет находить контакты и вести переговоры с самым близким соседом по территории..."

Ильмар Вананурм отметил, что непонимание между Россией и Эстонией, отсутствие пограничного договора между двумя странами мешает нормальному развитию культурных и социальных связей.

"Например, если нынешние жители России, допустим из Печорского района Псковской области, где живут представители народности сету, захотят переехать в Эстонию, они не смогут получать здесь пенсию полностью, за весь стаж работы, потому что в Эстонии не признаются годы, отработанные в Советском Союзе, - и это только один пример, - сказал Ильмар Вананурм. - Несмотря на ситуацию в России и взаимоотношения с Россией, эстонское правительство могло бы идти навстречу людям, которые хотят жить в Эстонии, однако этого не происходит".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня в Саранске - столице Мордовии - начался первый Международный фестиваль финно-угорских народов. На него приехало более тысячи человек из Финляндии, Эстонии, Венгрии и сразу нескольких республик России. В столицу Мордовии приехали лидеры трех государств: президент России Владимир Путин, глава Финляндии Тарья Халонен и премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань. Они посмотрели концерт, а после этого говорили о важности сохранения культуры малых народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.