Финно-угорские народы поднимают проблему национальных языков

Саранск, 19 июля 2007, 19:49 — REGNUM  Президенты России и Финляндии Владимир Путин и Тарья Халонен, а также премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань 19 июля приняли участие в торжественной церемонии открытия Международного фестиваля финно-угорских народов в Саранске. Фестиваль будет способствовать не только развитию финно-угорской культуры в России, но сближению самых разных стран мира, отметил Владимир Путин в своем выступлении.

В представлении на саранском стадионе "Старт", длившемся около часа, приняли участие несколько тысяч артистов, спортсменов. Артисты и фольклорные ансамбли в национальных одеждах представили театрализованные истории своих народов, сообщает пресс-служба Кремля. После церемонии открытия фестиваля Владимир Путин, Тарья Халонен и Ференц Дюрчань посетили Ледовый дворец спорта, где в это время мастер-класс для мордовской детской хоккейной команды проводил российский хоккеист Александр Овечкин. Президент Мордовии Николай Меркушкин пояснил, что этот дворец - один из двух в России, в котором помимо ледовой арены для хоккеистов будет построена еще одна арена - для фигурного катания. Затем высокие гости осмотрели выставку-ярмарку "Город мастеров", где размещены импровизированные национальные усадьбы венгров, финнов, эстонцев и финно-угорских народов России.

Владимир Путин, Тарья Халонен и Ференц Дюрчань приняли участие во встрече руководителей Международного консультативного комитета финно-угорских народов. Выступая на встрече, Владимир Путин подчеркнул, что Россия в полной мере сознает ответственность за сохранение культуры и языков финно-угорских народов, как и других народов страны.

Председатель исполнительного комитета Ассоциации финно-угорских народов России Михаил Мосин поднял тему двуязычия. По его словам, в регионах России есть озабоченность состоянием национальных языков. Президент Финляндии Тарья Халонен и премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань поддержали необходимость развития двуязычия. "В Финляндии есть положительный опыт сосуществования нескольких языков, раньше бытовало мнение, что развитию ребенка будет мешать, если с ним разговаривать на двух языках. Но теперь специалисты доказали, что это не так, и мы можем спокойно развивать двуязычие", - сказала Халонен на встрече с представителями Международного комитета финно-угорских народов.

"Для нас это счастье, есть много семей, где родители говорят на нескольких языках", - добавила она. Финского президента поддержал венгерский премьер.

Напомним, 2007 год объявлен в России годом русского языка. Президент России Владимир Путин, тем не менее, пообещал государственную поддержку при изучении национальных языков, развитии национальных СМИ и поддержку авторов, пишущих на национальных языках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.