Представители Кузбасса и "Газпрома": Для развития промышленной добычи метана необходимо принять ряд нормативных документов

Кемерово, 19 июля 2007, 19:34 — REGNUM  Для полноценного запуска промышленной добычи газа метана из угольных пластов, которую с 2009 года планирует начать в Кузбассе ОАО "Газпром", необходимо разработать и принять нормативно-правовую базу в области добычи и утилизации газа угольных месторождений. Сегодня ее отсутствие препятствует привлечению инвестиций в освоение этих ресурсов. Как 19 июля передает корреспондент ИА REGNUM, об этом шла речь на совещании в Кемерове, посвященном перспективам организации опытно-промышленной добычи метана в России, в котором участвовали заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, представители Минэкономразвития и Минпромэнерго, руководители администрации Кузбасса и ученые.

В качестве первоочередных мер, по их мнению, необходимо внести метан угольных месторождений в промышленный классификатор как самостоятельное полезное ископаемое. Требуется разработать законодательные акты по лицензированию угольных месторождений для регулирования взаимодействия горных предприятий и газовых промыслов в процессе добычи угля и метана на одной территории. В 2007-2008 годах планируется создать необходимую нормативную базу, разработать проектно-сметную документацию для начала промдобычи и утилизации метана, а во второй половине 2009 года начнется добыча метана из угольных пластов и поставка его потребителям.

ОАО "Промгаз" поручено продолжить работы по проекту экспериментальной добычи метана из угольных пластов, включая решение вопросов заблаговременной дегазации на горных предприятиях в Кузбассе с последующим использованием извлекаемого метана для энергообеспечения и теплоснабжения шахт.

В свою очередь, администрация Кемеровской области инициирует внесение ряда изменений и дополнений в законодательную базу недропользования для решения вопросов, связанных с обеспечением правовой основы добычи газа угольных месторождений.

Департаментам добычи, транспортировки и инвестициям "Газпрома" поручено разработать предложения по реализации комплексного проекта добычи метана из угольных пластов. До 1 сентября планируется разработать календарный график реализации пилотного проекта, чтобы в четвертом квартале 2009 года начать добычу газа и поставку потребителям. Тогда к октябрю 2007 года при формировании инвестиционной программы удастся определить сумму на необходимые работы и будет возможность обеспечить разработку документации.

"Необходимо собрать и задействовать все механизмы и средства, чтобы развивать новую подотрасль добычи газа, - отметил Ананенков. - Предстоит широкомасштабная работа, и временные сроки, которые мы определили, должны ориентировать всех участников процесса добычи для перехода к промышленному извлечению метана".

Как уже сообщало ИА REGNUM, ОАО "Газпром" планирует ускорить процесс по проведению научных экспериментов и начать промышленную добычу газа-метана из угольных пластов в Кемеровской области, запасы метана в которых эксперты оценивают в 13 трлн кубических метров, с 2009 года полным циклом - с доставкой до конечного потребителя. По оценке специалистов уже через два года в Кузбассе будет добыто 4 млрд кубометров газа, которые пойдут на нужды области. В 2003 году в Кузбассе построен специальный научный полигон со скважинами глубиной более 600 метров, которые выдают по 2,5-3 тыс. кубометров газа. В настоящее время проводятся экспериментальные и исследовательские работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail