Представители Кузбасса и "Газпрома": Для развития промышленной добычи метана необходимо принять ряд нормативных документов

Кемерово, 19 июля 2007, 19:34 — REGNUM  Для полноценного запуска промышленной добычи газа метана из угольных пластов, которую с 2009 года планирует начать в Кузбассе ОАО "Газпром", необходимо разработать и принять нормативно-правовую базу в области добычи и утилизации газа угольных месторождений. Сегодня ее отсутствие препятствует привлечению инвестиций в освоение этих ресурсов. Как 19 июля передает корреспондент ИА REGNUM, об этом шла речь на совещании в Кемерове, посвященном перспективам организации опытно-промышленной добычи метана в России, в котором участвовали заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, представители Минэкономразвития и Минпромэнерго, руководители администрации Кузбасса и ученые.

В качестве первоочередных мер, по их мнению, необходимо внести метан угольных месторождений в промышленный классификатор как самостоятельное полезное ископаемое. Требуется разработать законодательные акты по лицензированию угольных месторождений для регулирования взаимодействия горных предприятий и газовых промыслов в процессе добычи угля и метана на одной территории. В 2007-2008 годах планируется создать необходимую нормативную базу, разработать проектно-сметную документацию для начала промдобычи и утилизации метана, а во второй половине 2009 года начнется добыча метана из угольных пластов и поставка его потребителям.

ОАО "Промгаз" поручено продолжить работы по проекту экспериментальной добычи метана из угольных пластов, включая решение вопросов заблаговременной дегазации на горных предприятиях в Кузбассе с последующим использованием извлекаемого метана для энергообеспечения и теплоснабжения шахт.

В свою очередь, администрация Кемеровской области инициирует внесение ряда изменений и дополнений в законодательную базу недропользования для решения вопросов, связанных с обеспечением правовой основы добычи газа угольных месторождений.

Департаментам добычи, транспортировки и инвестициям "Газпрома" поручено разработать предложения по реализации комплексного проекта добычи метана из угольных пластов. До 1 сентября планируется разработать календарный график реализации пилотного проекта, чтобы в четвертом квартале 2009 года начать добычу газа и поставку потребителям. Тогда к октябрю 2007 года при формировании инвестиционной программы удастся определить сумму на необходимые работы и будет возможность обеспечить разработку документации.

"Необходимо собрать и задействовать все механизмы и средства, чтобы развивать новую подотрасль добычи газа, - отметил Ананенков. - Предстоит широкомасштабная работа, и временные сроки, которые мы определили, должны ориентировать всех участников процесса добычи для перехода к промышленному извлечению метана".

Как уже сообщало ИА REGNUM, ОАО "Газпром" планирует ускорить процесс по проведению научных экспериментов и начать промышленную добычу газа-метана из угольных пластов в Кемеровской области, запасы метана в которых эксперты оценивают в 13 трлн кубических метров, с 2009 года полным циклом - с доставкой до конечного потребителя. По оценке специалистов уже через два года в Кузбассе будет добыто 4 млрд кубометров газа, которые пойдут на нужды области. В 2003 году в Кузбассе построен специальный научный полигон со скважинами глубиной более 600 метров, которые выдают по 2,5-3 тыс. кубометров газа. В настоящее время проводятся экспериментальные и исследовательские работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома