Российский комитет ЮНЕСКО одобрил строительство в центре Ярославля

Ярославль, 19 июля 2007, 19:28 — REGNUM  Российский комитет всемирного культурного и природного наследия Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО дал принципиальное согласие на строительство в центре Ярославля на площади Волкова многофункционального культурно-развлекательного и торгового комплекса. Об этом 19 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщил депутат муниципалитета Ярославля, заместитель председателя комиссии по экономике, муниципальной собственности и развитию города Сергей Смоленский. "Российский комитет всемирного культурного и природного наследия Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО считает возможным сооружение равноценного объема ранее размещавшегося на этом месте здания, не нарушающего объемно-пространственную планировочную структуру исторического центра Ярославля", - заметил Смоленский.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 ноября 2006 года в Ярославле подведены итоги второго тура открытого конкурса проектов реконструкции площади имени Федора Волкова в центре города. Мэрия Ярославля, Ярославская областная общественная организация Союза архитекторов России и инвестор - ООО "Недвижимость-С", входящая в группу компаний "Спектр", отобрали лучший проект застройки. Жюри конкурса возглавляли мэр Виктор Волончунас, вице-президент Союза архитекторов России Юрий Сдобнов, председатель совета директоров группы "Спектр" Яков Якушев.

Большинство членов жюри поддержали проект архитектора Ильи Клягина - "Сердце города". Он предусматривает разместить внутри здания рядом со Знаменской башей объект бионической формы" представляющий собой зал для концертов, собраний и конференций. На первом этапе конкурса он был назван "сердцем города".

"Решено, что на свободном пространстве в районе Власьевской (Знаменской) башни будет построен общественно-культурный центр городского значения. Во второй тур были представлены два проекта застройки с учетом транспортных и инженерных коммуникаций, функционального значения сооружений и использования подземного пространства, то есть подземных переходов через площадь. 12 голосов члены жюри отдали проекту Илья Клягина, он получает первую премию - 100 тыс. рублей. Большинство высказалось за Клягина, так как его проект больше отвечает духу времени в плане подготовки к 1000-летию Ярославля. Ярославцам будет, чем удивить гостей города", - пояснили корреспонденту ИА REGNUM в оргкомитете конкурса.

Представленный эскизный проект будет дорабатываться и корректироваться в ходе разработки проектно-сметной документации. Строительство нового здания пройдет в 2008-2009 годах и должно быть закончена к 1000-летию Ярославля. В настоящее время в соответствии с постановлением мэра города Ярославля № 1395 от 07 мая 2007 года о предварительном согласовании места размещения объекта и постановлением № 1713 от 01 июня 2007 года о предоставлении земельного участка под строительство ЗАО "Недвижимость-С" (группа "Спектр") направлено заявление на заключение договора аренды земельного участка и начаты подготовительные проектные работы.

"Уже подписан договор с Институтом археологии РАН на выполнение охранных научно-исследовательских археологических работ (раскопок) на площади Волкова. Департаментом культуры и туризма администрации Ярославской области выдано разрешение на производство научно-исследовательских археологических работ", - пояснил Смоленский. У ряда жителей Ярославля вызывают вопросы возможность строительства на краю засыпанного рва Земляного города XVII века. Чтобы исключить все сомнения, инвестором в ближайшее время будет подписан договор с ООО "Интергео" на выполнение инженерно-геологических и гидрогеологических изысканий с целью изучения геолого-литологического строения участка. В частности, планируется установка в наблюдательных скважинах пьезометров, определение направлений и расходов потоков подземных вод, их химического состава, определение физико-механических свойств и характеристик подстилающих грунтов, характера и масштабов, современных физико-геологических и техногенных процессов.

Проводится сбор и изучение материалов ранее проводившихся инженерно-геологических изысканий для изучения динамики колебаний грунтовых вод на разных горизонтах и составления прогноза возможного влияния проектируемого сооружения на близлежащие здания, как во время строительства, так и в процессе эксплуатации. Научное сопровождение работ по проведению инженерных изысканий и проектированию подземной части комплекса выполняет ФГУП "Научно-исследовательский центр "Строительство" - филиал ведущего научно-исследовательского института оснований и подземных сооружений им. Н. М. Герсеванова (Москва).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников