В Риге открыли памятную табличку "замученным СМЕРШ национальным героям Латвии"

Рига, 19 июля 2007, 19:25 — REGNUM  По инициативе Объединения национальных партизан Латвии сегодня, 19 июля, на одном из домов Старого города Риги при участии мэра латвийской столицы Яниса Биркса (объединение "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" или TB/LNNK) была торжественно открыта памятная табличка "латвийским героям, замученным советскими репрессивными органами". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на мероприятие собралось около ста человек, включая депутатов Сейма и Европарламента от TB/LNNK - Юриса Добелиса и Инесу Вайдере, лидера партии "Всё - Латвии!" Райвиса Дзинтарса, руководства упомянутого объединения и аналогичных латышских ветеранских организаций, представителей Музея оккупации Латвии и Военного музея, а также непосредственных участников событий 1940-1950-х годов, которым довелось побывать в подвалах контрразведки СМЕРШ по улице Амату, 4 напротив Малой гильдии и Филармонии.

Надпись на памятной табличке, выполненная на латышском и английском языках, гласит: "В этом здании в конце Второй мировой войны и послевоенные годы были заключены, унижены, подвержены пыткам и убиты многие участники движения национального сопротивления. За это на вечные времена перед лицом Бога и людей ответственно контрразведывательное управление СМЕРШ и особый отдел Прибалтийского военного округа". Напомним, аббревиатура "СМЕРШ" расшифровывается как "смерть шпионам". Выступая перед собравшимися, представитель латвийского Центра документации преступлений тоталитаризма Ритварс Янсонс кроме прочего рассказал: "Контрразведывательное управление в Советском Союзе теоретически было предусмотрено для борьбы со шпионами и диверсантами, но на практике СМЕРШ действовал и против участников движения национального сопротивления, а также гражданских жителей Латвии. (...) Это было время, когда действовало распоряжение управления Комиссариата внутренних дел СССР от 18 апреля 1945 года о расстреле на месте шпионов и диверсантов. Шпионы и диверсанты в понимании СМЕРШ были и национальные партизаны Латвии. Поэтому не случайно, что Объединение национальных партизан участвует в установке и открытии этой памятной таблички".

В свою очередь мэр Риги Янис Биркс, подчеркнув, что "репрессивные учреждения СССР пытали, мучили и убивали многих участников движения национального сопротивления", добавил: "В этот дом попадали люди, которые любили свою родину, помогали своим ближним и не хотели служить чужим державам. Сюда попадала молодёжь, которая не желала служить в советской армии, их близкие, помогавшие участникам движения национального сопротивления". По словам Биркса, о событиях, происходивших в здании по улице Амату, 4 ещё не достаточно известно: "Наша обязанность широко рассказывать обществу особенно молодёжи о том, что здесь когда-то находилось, повествовать миру о зверствах репрессивных структур СССР, чтобы это не было забыто. Я думаю, эта памятная табличка с надписью и на английском языке привлечёт внимание иностранных гостей, расскажет им правду об истории Латвии". По ходу мероприятия был отслужен молебен и священники освятили памятную надпись со словами: "Вечная память национальным героям!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail