Инвесторы проекта "Охта-центр" обратились сегодня, 19 июля, в профильные структуры ЮНЕСКО. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Газпром-нефть", компания обратилась с просьбой предоставить официальную позицию по поводу строительства общественно-делового района в Санкт-Петербурге. Вице-президент ОАО "Газпром нефть" Александр Дыбаль отметил, что "при реализации проекта инвесторы видят главной своей целью участие в обновлении города при бережном отношении к его уникальности". По его словам, последнему аспекту - с учетом специфики Санкт-Петербурга - уделяют особое внимание.

В пресс-службе компании напоминают, что представители ЮНЕСКО во время пребывания в Санкт-Петербурге в феврале текущего года предварительно уже знакомились с архитектурной концепцией проекта. В апреле в Комитет по мировому наследию ЮНЕСКО уже были переданы результаты анализа визуального воздействия высотной доминанты "Охта центра" на исторический ландшафт города. "Мы ценим интерес ЮНЕСКО, проявленный к проекту, и уверены, что сотрудничество с этой международной организацией на всех этапах реализации проекта будет конструктивным и полезным", - отметил Дыбаль.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, впервые о строительстве в Санкт-Петербурге высотного здания для структур ОАО "Газпром" объявили в 2005 году губернатор города Валентина Матвиенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер. В декабре 2006 года бюро RMJM London limited, предложившее построить башню высотой почти 400 метров, стало победителем международного конкурса на разработку предпроектных предложений. В марте 2007 года было объявлено о корректировке схемы финансирования проекта, который получил официальное название "Охта-центр": 51% стоимости будет профинансирован компанией "Газпром нефть", 49% - администрацией Санкт-Петербурга. Права собственности будут разделены между соинвесторами соответственно объемам финансирования. Кроме того, по настоянию петербургской администрации были расширены социальные функции проекта. В доработанной концепции офисы "Газпрома" и его дочерних структур займут 16% общей площади района. 35% площадей будут выполнять общественные функции, остальные 49% - бизнес-центры.