Через два года "Газпром" планирует начать промышленную добычу метана в Кузбассе

Кемерово, 19 Июля 2007, 18:09 — REGNUM  Запасы газа метана в Кемеровской области эксперты оценивают сегодня в 13 трлн кубических метров. ОАО "Газпром" планирует ускорить процесс по проведению научных экспериментов и начать промышленную добычу газа-метана из угольных пластов региона с 2009 года полным циклом - с доставкой до конечного потребителя. По оценке специалистов, уже через два года в Кузбассе будет добыто 4 млрд кубометров газа, которые пойдут на нужды области. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 19 июля шла речь на совещании в Кемерове с участием губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Ананенкова, представителей Минэкономразвития и Минпромэнерго, руководителей областной администрации и ученые.

Ананенков отметил, что для их компании промышленная добыча газа метана из угольных пластов - это перспективное направление. В настоящее время разведанные запасы этого газа в мире составляют 120 трлн кубометров. В России сосредоточено около 50 трлн кубометров, при этом четвертая часть приходится на Кемеровскую область. По словам зампредседателя правления "Газпрома", в Кузбассе будет ежегодно добываться 4,5-5 млрд кубометров газа, который пойдет не только на нужды энергетики Кузбасса, но и соседних регионов и даже Южного Урала.

Это позволит заместить природный газ, который в настоящее время поступает в эти регионы с Ямала. Также рассматривается вопрос о транспортировке газа за рубеж. Вместе с тем Ананенков подчеркнул, что реализовывать метан из угольных пластов предпочтительнее (и выгоднее) на месте: лучше всего поставлять его потребителям в радиусе 400-500 км от места добычи, дальше возможна транспортировка с применением электроприводов и газовых генераторов, но это будет дороже, и часть газа будет теряться.

Сегодня запасы угольного метана в России оцениваются примерно в 50 трлн кубометров (в мире всего 120 трлн кубометров). Среди российских регионов, не обеспеченных в достаточном объеме газовым топливом, ряд угледобывающих областей могли бы полностью покрыть свои потребности в газе за счет широкомасштабной добычи метана из угольных пластов. Это относится и к Кемеровской области, где возможно добывать 3,5-4 млрд кубометров газа в год.

Александр Ананенков напомнил, что "Газпром" активно занимается проектом промышленной добычи метана из угольных пластов Кемеровской области с 2003 года: построен специальный научный полигон (как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня его посетили делегация компании и представители администрации) со скважинами глубиной более 600 метров, которые выдают по 2,5-3 тыс. кубометров газа. В настоящее время проводятся экспериментальные и исследовательские работы.

По инициативе губернатора Тулеева, в Кузбассе бурение скважин по опытной добыче метана ведется уже на протяжении последних пяти лет. Работы ведет геологопромысловая компания ООО "Кузнецк", контрольный пакет акций которой приобрел "Газпром", имеющая ресурсную базу в Кузбассе 6,1 трлн кубометров метана.

"Сегодня ни у кого нет сомнений в правильности принятого решения о реализации программы добычи нового энергоносителя на территории нашей области, - подчеркнул кузбасский губернатор. - Для промышленности и экономики Кемеровской области газовый проект является приоритетным, он выводит регион на новый экономический уровень эффективного использования энергоресурсов, подъема жизненного уровня населения, безопасности труда шахтеров и улучшения экологической обстановки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы