Через два года "Газпром" планирует начать промышленную добычу метана в Кузбассе

Кемерово, 19 июля 2007, 18:09 — REGNUM  Запасы газа метана в Кемеровской области эксперты оценивают сегодня в 13 трлн кубических метров. ОАО "Газпром" планирует ускорить процесс по проведению научных экспериментов и начать промышленную добычу газа-метана из угольных пластов региона с 2009 года полным циклом - с доставкой до конечного потребителя. По оценке специалистов, уже через два года в Кузбассе будет добыто 4 млрд кубометров газа, которые пойдут на нужды области. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 19 июля шла речь на совещании в Кемерове с участием губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Ананенкова, представителей Минэкономразвития и Минпромэнерго, руководителей областной администрации и ученые.

Ананенков отметил, что для их компании промышленная добыча газа метана из угольных пластов - это перспективное направление. В настоящее время разведанные запасы этого газа в мире составляют 120 трлн кубометров. В России сосредоточено около 50 трлн кубометров, при этом четвертая часть приходится на Кемеровскую область. По словам зампредседателя правления "Газпрома", в Кузбассе будет ежегодно добываться 4,5-5 млрд кубометров газа, который пойдет не только на нужды энергетики Кузбасса, но и соседних регионов и даже Южного Урала.

Это позволит заместить природный газ, который в настоящее время поступает в эти регионы с Ямала. Также рассматривается вопрос о транспортировке газа за рубеж. Вместе с тем Ананенков подчеркнул, что реализовывать метан из угольных пластов предпочтительнее (и выгоднее) на месте: лучше всего поставлять его потребителям в радиусе 400-500 км от места добычи, дальше возможна транспортировка с применением электроприводов и газовых генераторов, но это будет дороже, и часть газа будет теряться.

Сегодня запасы угольного метана в России оцениваются примерно в 50 трлн кубометров (в мире всего 120 трлн кубометров). Среди российских регионов, не обеспеченных в достаточном объеме газовым топливом, ряд угледобывающих областей могли бы полностью покрыть свои потребности в газе за счет широкомасштабной добычи метана из угольных пластов. Это относится и к Кемеровской области, где возможно добывать 3,5-4 млрд кубометров газа в год.

Александр Ананенков напомнил, что "Газпром" активно занимается проектом промышленной добычи метана из угольных пластов Кемеровской области с 2003 года: построен специальный научный полигон (как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня его посетили делегация компании и представители администрации) со скважинами глубиной более 600 метров, которые выдают по 2,5-3 тыс. кубометров газа. В настоящее время проводятся экспериментальные и исследовательские работы.

По инициативе губернатора Тулеева, в Кузбассе бурение скважин по опытной добыче метана ведется уже на протяжении последних пяти лет. Работы ведет геологопромысловая компания ООО "Кузнецк", контрольный пакет акций которой приобрел "Газпром", имеющая ресурсную базу в Кузбассе 6,1 трлн кубометров метана.

"Сегодня ни у кого нет сомнений в правильности принятого решения о реализации программы добычи нового энергоносителя на территории нашей области, - подчеркнул кузбасский губернатор. - Для промышленности и экономики Кемеровской области газовый проект является приоритетным, он выводит регион на новый экономический уровень эффективного использования энергоресурсов, подъема жизненного уровня населения, безопасности труда шахтеров и улучшения экологической обстановки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года