Депутат Госдумы: Лондон пошел по пути охлаждения отношений с одним из нужных партнеров в сфере энергетики

Весь мир, 19 июля 2007, 18:08 — REGNUM  Остается пожалеть об охлаждении отношений между Россией и Великобританией, именно она заинтересована в прогнозируемых отношениях с Россией как в политике, так и экономике. Об этом как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил член комитета Государственной думы РФ по международным делам Игорь Баринов ("Единая Россия"), комментируя заявление официального представителя МИД РФ. "Собственные энергоресурсы Великобритании почти полностью израсходованы и в ближайшее время им потребуются крупные поставки газа, в том числе и из России, поскольку необходимые объемы поставок им может обеспечить только Россия, норвежских запасов энергии Великобритании не хватит. И, несмотря на это Лондон пошел по пути охлаждения отношений с одним из нужных своих партнеров", - заявил Баринов.

Как отметил депутат в области борьбы с терроризмом, Великобритания и раньше "не очень сотрудничала с Россией". По словам Баринова, Ахмед Закаев, который командовал одним из фронтов в первую чеченскую кампанию и через которого шли финансовые потоки, направленные на поддержку боевиков, "вольготно чувствует себя на территории Великобритании, никто его выдавать не собирается". Депутат также заявил, что "британские спецслужбы оказывали консультации чеченским сепаратистам". "Великобритания в последнее время в последнее время провоцирует Россию на подобные резкие действия. Случаи с невыдачей Андрея Лугового и высылкой российских дипломатов переполнили чашу терпения", - заявил Баринов.

"Все последние события - звенья одной цепи и дело Лугового - повод обострения ситуации", - сказал депутат. Баринов полагает, что неоправданно жесткая позиция британских властей связана с тем, что у лейбористов, у кабинета Гордона Брауна невысокий рейтинг в Великобритании. "Они не в состоянии обеспечить безопасность своих граждан, чтобы повысить рейтинг, приняли решение занять жесткую позицию", - сказал Баринов. Депутат также отметил, что по-прежнему сильны антироссийские настроения у политической элиты Великобритании.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Россия высылает из страны четырех сотрудников посольства Великобритании в Москве, заявил 19 июля официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Михаил Камынин. По его словам, эти лица должны покинуть страну в 10-дневный срок. Послу Великобритании 19 июля была официально вручена нота об объявлении четырех дипломатических сотрудников британского посольства в Москве персонами нон грата, которые должны покинуть страну в десятидневный срок. Британский дипломат был проинформирован и о других шагах Российской Федерации на провокационные и недружественные действия официального Лондона в связи с так называемым "делом Александра Литвиненко". Было также заявлено, что по всем визовым вопросам Россия будет действовать зеркально. Было также констатировано, что меры, объявленные официальным Лондоном 16 июля, "делают невозможным в дальнейшем сотрудничество между Россией и Великобританией в деле борьбы с терроризмом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.