Волгоградские депутаты предлагают поить школьников не только бесплатными молоком и соком, но и кислородными коктейлями

Волгоград, 19 июля 2007, 18:03 — REGNUM  В Волгоградской областной Думе состоялось второе совместное рабочее совещание комитета по делам семьи, материнства и детства и комитета по аграрной политике и природопользованию, на котором депутаты продолжили обсуждение вопроса о реализации проекта "Школьное молоко" на территории Волгоградской области. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Волгоградской облдумы 19 июля.

Не так давно, депутаты областной думы уже рассматривали саму возможность внедрения на территории региона общероссийской программы по обеспечению школьников молочными продуктами в порционной упаковке, в результате чего было вынесено также предложено обеспечивать сельские школы натуральными соками, так как в деревнях молока, как правило, в избытке, но детям все же не хватает других витаминов.

В ходе недельной работы над проблемой появилась еще одна инициаитва - кислородные коктейли. Этот пилотный проект был разработан в региональном отделении партии "Единой России". Его авторы, учитывая экологической обстановку в регионе и нагрузки учеников, утверждают, что кислородные коктейли в 10 раз эффективнее молока по оздоровительным и профилактическим свойствам. Еще одним доводом в пользу кислородных коктейлей является их цена, которая составляет всего 36 копеек за суточную порцию, в то время как цена стакана молока в среднем 7 рублей.

"Нельзя подходить к этому вопросу шаблонно, - отметила депутат Тамара Головачева, - надо учитывать, что молоко - это все-таки продукт питания, а коктейли - нет. Возможно, эти продукты целесообразнее совмещать". Существуют и другие сложности связанные с дополнительными затратами на приобретение одноразовой посуды и кислородных установок.

В результате, председатель думского комитета по делам семьи, материнства и детства Ирина Гусева подвела итог обсуждению. "Молоком нужно обеспечивать школы города Волгограда и городов областного подчинения и райцентров. Соком - детей сельской местности. Проект по обеспечению кислородными коктейлями может реализовываться либо в Волжском, либо в одном из районов Волгограда с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой, плюс в одном из сельских районов, приближенный к промышленной части Волгограда", -пояснила Гусева.

Планируется, что средства на реализацию проекта "Школьное молоко" будут выделяться из областного бюджета. Кроме того, часть организационной работы по реализации пилотного проекта возьмут на себя муниципалитеты. Депутаты областной думы также намерены обратиться в Государственную Думу и Правительство РФ с просьбой о выделении на эти цели средств из федерального бюджета.

Следующее рабочее совещание пройдет в последнюю неделю июля. Для участия в его работе планируется привлечь общественность - Общественную палату Волгоградской области, представителей родительских комитетов, председателей районных комитетов по образованию. Как полагают депутаты, необходимо проработать весь механизм внедрения "школьного молока" и максимально учесть все нюансы реализации программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.