В Калининграде перекрыт канал незаконного импорта польской свинины

Весь мир, 19 июля 2007, 17:43 — REGNUM  Специалисты Управления Россельхознадзора по Калининградской области совместно с сотрудниками таможни перекрыли канал незаконного импорта польской свинины в самый западный регион России. Как сообщили сегодня, 19 июля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора, несмотря на введенный запрет на импорт мяса из Польши в Россию, в последнее время участились случаи попыток частными лицами ввоза, в основном, свинины подворного забоя. Значительные объемы грузов (до 150 - 200 кг у отдельных граждан) позволяют сделать вывод, что ввозимое мясо предназначено не для личных нужд, а для перепродажи, отметил собеседник. В ходе проверок установлено, что мясо приобреталось в частном секторе, как правило, без проведения необходимого ветеринарно-санитарного контроля, и не могло импортироваться из-за отсутствия ветеринарных сопроводительных документов, а также согласно введенному запрету.

За последние 30 дней специалисты отдела пограничного ветеринарного надзора на российско-польской границе пресекли незаконный ввоз в область более 1,5 тонн свинины охлажденной и мясопродуктов, уточнил представитель Россельхознадзора. Виновные в нарушении законодательства лица привлечены к административной ответственности.

Руководство Управления Россельхознадзора по Калининградской области, учитывая неблагоприятную ситуацию по трихинеллезу в сопредельном государстве, выразило серьезные опасения реальной возможности поступления в розничную продажу зараженного мяса польского происхождения.

Официальный запрет Россельхознадзора на импорт мясной продукции из Польши действует с ноября 2005 года в связи с участившимися случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства при поставках продукции животного происхо-ждения и фальсификацией поставляемого в Россию мяса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.