Гособвинитель просил реальный срок для охранника, обидевшего его коллегу (Башкирия)

Уфа, 19 июля 2007, 17:35 — REGNUM  В Уфе 29-летний сотрудник охранного агентства "Кобра" осужден за то, что незаконно лишил свободы прокурора и превысил полномочия. Он приговорен к 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год и лишением права занимать определенные должности, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Башкирии.

"Установлено, что в начале мая текущего года он, являясь старшим смены группы быстрого реагирования ООО "Кобра", прибыл по вызову в кафе-бар "Кармен", где находился старший помощник прокурора Кировского района Уфы Андрей Рубцов, высказавший претензии к качеству обслуживания клиентов в указанном заведении, - рассказывает Лариса Кучина, старший помощник прокурора Башкирии. - Около 22.30 часов по местному времени, несмотря на то, что прокурорским работником противоправные действия не осуществлялись, охранник вывел его из помещения бара на улицу, отобрал удостоверение и нанес ему несколько ударов по спине. После этого, против воли последнего, сотрудник агентства посадил его в свой служебный автомобиль, блокировал двери и в течение получаса незаконно удерживал его в салоне указанной автомашины. Кроме того, охранник составил в отношении прокурорского работника акт административного задержания правонарушителя, чем нарушил закон о прокуратуре, по которому любая проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного работником прокуратуры, является исключительной компетенцией органов прокуратуры. Задержание и досмотр вещей работников прокуратуры не допускается.

В ходе следствия и в суде мужчина не признал вину в совершении указанных преступлений. Назначая наказание, суд принял во внимание, что подсудимый имеет на иждивении малолетнего ребенка, положительно характеризуется, ранее не судим. В этой связи суд счел возможным ограничиться условной мерой наказания. Между тем, участвовавший в деле государственный обвинитель просил назначить подсудимому наказание в виде реального лишения свободы.

Напомним, что представители трудового коллектива частного охранного предприятия "Кобра" распространили открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором выразили свое мнение, что осужденный "Павлов, действуя по инструкции, вызвал по телефону наряд милиции и передал в руки правоохранителей подвыпившего прокурора с его удостоверением, - сказано в письме. - На улице помощник прокурора обратился к охраннику Павлову: "Вы ещё не знаете, кто я такой, у вас будут большие проблемы!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.