МЧС: В Чувашии благоприятные условия для проживания

Чебоксары, 19 Июля 2007, 17:23 — REGNUM  ИА REGNUM уже сообщало, что 18 июля Чувашию посетил начальник Приволжско-Уральского центра МЧС России генерал-майор Валерий Власов. Программа визита была весьма насыщенной. В частности, начальник ПУРЦ встретился с руководством республики, проинспектировал работу подразделений МЧС, оценил результаты работы и состояние техники, имеющейся на вооружении у пожарных и спасателей. Напомним, Власов официально возглавил ПУРЦ в июне этого года, и в настоящее время совершает ознакомительные поездки по 20 регионам, которые курирует эта структура.

Как рассказал журналистам Валерий Власов, в рамках встречи с президентом Чувашии Николаем Федоровым обсуждались совместные действия по обеспечению безопасности населения и территорий. В частности, то, как справляются с возложенными на них полномочиями местные и республиканские власти, а также федеральные структуры. "Наше мнение полностью совпадает: эти задачи должны решаться совместно, сообща, и какого-то деления здесь быть не должно. Население должно получать профессиональную и оперативную помощь, независимо от того, чья это компетенция - федеральной власти, региональной или муниципальной", - подчеркнул он. Говорили и о вопросах дооснащения пожарных и спасательных подразделений. В Чувашии действует программа развития гражданского обороны, рассчитанная до 2010 года, с бюджетом более миллиарда рублей. По словам Власова, он убедился, что она выполняется.

Стороны говорили и о дальнейших перспективах по развитию материально-технической базы подразделений МЧС, в частности, противопожарной службы. По словам Власова, в республике сегодня более тысячи населенных пунктов находятся за пределами нормативного радиуса выезда пожарных. Нужно строить новые пожарные части, приобретать технику, и в этом участвуют средства как федерального, так и регионального бюджета, заметил он. Естественно, эта работа требует немалых денег, подчеркнул Власов, заметив, что в республике движение в этом направлении, несмотря на ограниченные финансовые возможности, заметно. Он акцентировал внимание на том, что при ограниченном финансировании в регионе стараются более эффективно использовать имеющиеся средства, чтобы результат по обеспечению безопасности был более эффективным.

Между тем, говорить о том, что муниципальные власти сегодня в полной мере справляются с возложенными на них функциями по обеспечению безопасности населения, трудно, считает Власов. Доходная часть муниципальных образований за редким исключением не позволяет выполнить те функции, которые на них возложены, сказал Валерий Власов, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM. По словам начальника ПУРЦ, в подавляющем большинстве муниципалитетов создана соответствующая законодательная база. Однако существуют и некоторые недоработки, в том числе и федеральных структур. Например, на поселения возложено обеспечение первичных мер пожарной безопасности, но пока нет четкого утвержденного перечня этих мер. А это необходимо, чтобы муниципалитеты могли рассчитать свои расходы. Пока они обходятся рекомендациями МЧС, а вскоре появится технический регламент, который позволит решить этот вопрос, пояснил Власов. "Сейчас мы ищем пути, как нам сработать эффективно, и чтобы это не требовало очень больших финансовых вложений. И эти вопросы мы пытаемся решить совместно с нашими коллегами-муниципалами", - сказал он.

Журналисты поинтересовались у начальника ПУРЦ, какие риски наиболее вероятны для Чувашии. По словам Валерия Власова, в первую очередь, это природные явления, например, недавно пронесшийся смерч, аномально низкие или высокие температуры, паводковые явления. Говоря о техногенных рисках, он отметил, что на территории республики расположен 21 потенциально опасный объект, в их числе предприятия, на которых при нарушении какого-то технологического процесса может возникнуть чрезвычайная ситуация. Довольно существенны и транспортные риски, прежде всего, связанные с тем, что по территории республики проходит густая сеть нефте- и газопроводов. Он сообщил, что план ликвидации аварийных разливов нефти по республике отработан и проходит экспертизу в МЧС России. Подобные планы разрабатывают все муниципальные образования и хозяйствующие субъекты, которые используются в своей деятельности нефть и ее компоненты. При этом Власов отметил, что хозяйствующие субъекты сегодня стали лучше следить за безопасностью в этой сфере. "В целом, в Чувашии достаточно благоприятные условия для проживания", - резюмировал Валерий Власов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага