В Новгородской области растет подростковая преступность

Великий Новгород, 19 июля 2007, 17:17 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 19 июля, под председательством заместителя главы администрации Новгородской области Михаила Дягилева состоялось очередное заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, собравшиеся обсудили состояние преступности среди несовершеннолетних по итогам первого полугодия 2007 года, проблемные вопросы реализации органами и учреждениями образования законодательства о профилактике детской безнадзорности и беспризорности, защите прав детей, а также опыт работы школьных инспекторов в образовательных учреждениях области.

Заместитель начальника УВД Новгородской области Вячеслав Тимофеев рассказал, что в области зафиксирован рост количества преступлений (7,2%), совершенных несовершеннолетними, либо с их участием. За шесть месяцев в регионе зарегистрировано 564 преступлений. Наиболее тревожная ситуация с подростковой преступностью в Хвойнинском, Любытинском, Старорусском, Чудовском, Поддорском и других районах. Основными видами преступлений, совершенных подростками, как и прежде, остаются кражи чужого имущества. По мнению правоохранительных органов, главными причинами этих правонарушений являются отсутствие ранней профилактики противоправного поведения несовершеннолетних и неудовлетворительная работа как непосредственно с семьями, так и в сиротских учреждениях.

По информации председателя комитета образования области Владимира Аверкина, непрерывное изменение законодательной базы, хроническое недофинансирование реализуемых программ, а также отсутствие четкой информационной базы мешают в полной мере контролировать исполнение федерального и регионального законодательства, направленного на борьбу с детской безнадзорностью, беспризорностью и защиты прав детей. Как сообщила главный специалист-эксперт комитета образования области Светлана Михайлова, уже в первые месяцы работы 34 школьных инспекторов в 46 образовательных учреждениях области показали высокую эффективность: если в 2006 году совершили преступления 125 учащихся, то в нынешнем - 58.

Областная комиссия по делам несовершеннолетних рекомендовала районным комиссиям активнее контролировать деятельность администраций поселков и сельских поселений по профилактике подростковой преступности, объединить усилия всех служб в вопросах предупреждения безнадзорности и правонарушений малолетних. В частности, в ближайшее время в администрации области будет организована встреча представителей всех заинтересованных служб по проблеме безнадзорных и беспризорных детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.