"Общая газета": Губернатор Пермского края поддержал уволенного "красного директора"

Пермь, 19 июля 2007, 16:36 — REGNUM  "Губернатор Пермского края Олег Чиркунов 12 июля в своей телеграмме попросил главу Федерального агентства по промышленности Бориса Алешина разобраться в ситуации с увольнением директора ФКП "Пермский пороховой завод" Геннадия Кузьмицкого. В тот же день он направил еще две телеграммы, в ультимативном тоне требуя от Б. Алешина немедленного ответа. Таким образом, глава региона фактически солидаризовался с прошедшими в тот же день акциями в поддержку Кузьмицкого", - сообщает "Общая газета" в номере от 19 июля.

"Масштаб мероприятий в поддержку уволенного директора несколько напоминал митинги в защиту обездоленных трудящихся в странах капитала во времена КПСС, - говорится в публикации. - Впрочем, вряд ли этому стоит удивляться - ведь сам Геннадий Кузьмицкий является членом КПРФ и идет под вторым номером в партсписке коммунистов на выборы законодательного собрания края. Первой акцией был пикет, который при явном попустительстве властей более 300 человек осуществляли у здания администрации главы региона. Между тем, при таком количестве активистов, принимавших участии в акции, она должно квалифицироваться как митинг и, как свидетельствует опыт подобных ситуаций, при попытке выдать ее за пикет тут же разгоняться ОМОНом. Однако пикетчиков разгонять никто не стал - более того, затем они отправились к зданию Росимущества, которое к отставке Кузьмицкого вообще никакого отношения не имеет, и продолжили выступление в защиту уволенного директора... Зато стало известно о срочном прибытии в Пермь главы российских коммунистов Геннадия Зюганова. 18 июля председатель ЦК КПРФ встретился с Олегом Чиркуновым и обсудил с ним ситуацию на Пермском пороховом заводе, при этом заявив, что с тем, чтобы сохранить "устойчивую работу предприятия", готов обратиться даже к Владимиру Путину. По словам заместителя гендиректора Пермского порохового завода по экономике Веры Баикиной, она намерена попросить Геннадия Зюганова разобраться не только в этой конкретной ситуации, но и в методах работы руководства Роспрома в целом. По данным Баикиной, Роспром за последние два месяца уволил сразу нескольких руководителей оборонных предприятий якобы за нелояльность и несогласие с позицией ведомства. Вера Баикина, которая, по данным пермских СМИ, уже покинула свой пост, полагает, будто впоследствии такие предприятия могут быть акционированы и попадут под контроль неизвестных частных лиц, которые тем самым получат доступ к оружию и боеприпасам".

По мнению автора публикации в "Общей газете", "совершенно рядовую смену топ-менеджера на госпредприятии пытаются представить чуть ли не как подготовку к государственному перевороту". Как сообщает издание, "отношения губернатора с "Единой Россией" далеки от безоблачных". Газета полагает, что руководство края заинтересовано в максимальной многопартийности будущего Законодательного собрания: "Если большинства в Законодательном собрании Пермского края не сможет добиться никто, можно будет осуществлять "внешнее управление" парламентом, периодически опираясь на ту или иную партию из числа конкурирующих в заксобрании".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.