Выпускник пензенского университета просит Верховный суд РФ признать незаконным приказ министра обороны

Москва, 19 июля 2007, 16:27 — REGNUM  Павел Скрынников Выпускник Пензенского государственного университета 2007 года, окончивший военную кафедру, подал в Верховный суд РФ жалобу на незаконность инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера, утвержденной приказом министра обороны РФ от 6 сентября 1999 г. № 400. Согласно данной инструкции, призывные мероприятия в отношении выпускников - офицеров запаса, начинаются еще до истечения срока отсрочки, связанной с получением высшего образования, то есть до выхода приказа об отчислении студента из вуза. Обычно такие приказы выходят 30 июня - в день, когда заканчивается весенний призыв. Как сообщил ИА REGNUM руководитель программы судебной защиты общественной инициативы "Гражданин и армия" Максим Бурмицкий, семь пунктов инструкции противоречат Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе". Между тем, по его словам, в ближайшие месяцы таким образом незаконно могут быть призваны на службу около 7 тыс. офицеров запаса. Многие из них уже получили предписания о прибытии в часть в августе.

В связи с этим юрист напомнил о том, что во всех случаях, когда выпускники оспаривали решение об их призыве, суды становились на их сторону, признавая приоритет Федерального закона перед ведомственной инструкцией. Это заставляет правозащитников надеяться, что Верховным судом будет принято решение о признании незаконным самого правового акта Министерства обороны, являющегося источником массовых нарушений.

Как сообщил Максим Бурмицкий, еще два молодых человека, оказавшихся в той же ситуации, что и Павел Скрынников, в ближайшее время подадут в Верховный суд России аналогичные жалобы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.