Установившаяся в Молдавии африканская жара угрожает здоровью людей

Кишинёв, 19 июля 2007, 16:26 — REGNUM  Установившаяся в Молдавии в последние дни сорокоградусная жара стала причиной роста числа вызовов "скорой помощи" на 15 процентов. Как сообщает пресс-служба молдавского правительства, с таким заявлением выступил 18 июля на рабочем заседании, посвященном проблемам, возникшим в связи с наступившей жарой, министр здравоохранения Молдавии Иван Абабий, передает корреспондент ИА REGNUM. Глава Минздрава также подчеркнул важность соблюдения населением необходимых правил безопасности в жаркий период.

В ходе заседания ответственные лица из Минздрава, МВД, местной публичной администрации представили отчеты о мерах, предпринимаемых как для оказания населению неотложных медицинских услуг, так и для предотвращения чрезвычайных ситуаций. Начальник Департамента чрезвычайных ситуаций МВД Александр Шумлянский отметил, что в связи с высокой температурой, а также по причине не принятых своевременно противопожарных мер возросло количество случаев возгорания зерновых культур, лесных пожаров. Вызванные засухой потери урожая зерновых, овощей, кукурузы и табака, других культур оцениваются в сумму свыше миллиарда леев (около $80 млн).

Премьер-министр Василий Тарлев в свою очередь призвал соответствующие структуры мобилизовать все силы в этот период. Глава правительства также призвал руководителей предприятий "перейти на такой график работы, чтобы во время жары люди как можно меньше находились на солнцепеке".

Эксперты отмечают, что установившаяся в Молдавии жара, вызванная воздушными массами, пришедшими с севера Африки, является температурным рекордом за 100 лет наблюдений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.