"Дело Уралинвестэнерго" превращается в битву милицейских технологий: мнение

Екатеринбург, 19 июля 2007, 16:23 — REGNUM  Сегодня, 19 июля, Кировский суд Екатеринбурга арестовал бизнесмена Вадима Губина, с сентября 2005 года содержащегося в следственном изоляторе. Ему, как и акционеру ЗАО "Корпорация "Уралинвестэнерго" Павлу Подкорытову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" части 3 статьи 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных иными лицами преступным путем группой лиц в крупном размере). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе корпорации.

Следствие считает, что в феврале 2004 года члены совета директоров ОАО "Промышленная группа "Уралинвестэнерго" Павел Подкорытов, Вадим Губин и задержанные недавно на Украине Василий Бурага, Владислав Бутин, Андрей Рыжиков и Денис Тасаков в составе организованной преступной группы похитили около 750 тысяч акций ЗАО "Корпорация "Уралинвестэнерго", а также более 92 тысяч акций ОАО "Южноуральский арматурно-изоляторный завод". Отметим, что это уже второе уголовное дело, расследуемое по поводу вышеперечисленных ценных бумаг. В августе 2004 года прокуратурой Учалинского района Башкирии против предпринимателя Андрея Ахтямова возбуждено уголовное дело по факту фальсификации договоров купли-продажи этих же самых акций. По информации "Уралинвестэнерго", фальсификация была выявлена в башкирском суде. "Расследование этого дела до сих пор идет медленно. И сопровождается скандалом: в ходе следствия по делу о данной фальсификации в Екатеринбурге неизвестными лицами была избита группа башкирских оперативников. Незадолго до нападения невыявленных налетчиков представители правоохранительных органов из соседней республики изъяли в опекаемом бизнесменом Ахтямовым "Фонде обманутых акционеров "Уралинвестэнерго" документы, подтверждавшие причастность Андрея Ахтямова к подлогу. По факту избиения милиционеров из соседней республики прокуратура Ленинского района Екатеринбурга также возбудила уголовное дело, но до сих пор его не расследовала", - заявили в "Уралинвестэнерго".

Отметим, что обвинение по предполагаемому нарушению статьи 174 УК РФ было предъявлено менеджерам "Уралинвестэнерго" уже через пять дней после вынесения Кировским судом Екатеринбурга обвинительного приговора по "делу Уралинвестэнерго". По мнению адвокатов Павла Подкорытова и Вадима Губина, "возможно, это обусловлено тем, что новое обвинение полностью построено лишь на единственном свидетельстве - на утверждении акционера ЗАО "Корпорация "Уралинвестэнерго" Андрея Ахтямова, считающего, что в феврале 2004 года он был гендиректором корпорации".

Как отмечают адвокаты, защищающие интересы подвергнутых уголовному преследованию менеджеров "Уралинвестэнерго", объективное рассмотрение нюансов имущественного конфликта, произошедшего между акционерами корпорации и Андреем Ахтямовым, возможно лишь при тщательном расследовании всех уже возбужденных уголовных дел.

В корпорации также напомнили, что один из ключевых свидетелей обвинения в процессе Дмитрий Тихонов является фигурантом уголовного дела по поводу незаконного хищения в 2004 году 84 млн. рублей у ОАО "Уралхиммаш". Это хищение произошло с использованием фальсифицированных векселей. "Кроме этого, уральские правоохранительные органы до сих пор отказываются изучать обстоятельства вывода в швейцарский банк 7 млн. долларов, проведенного Андреем Ахтямовым и его родственником, президентом Альянса "Русский текстиль" Константином Волковым", - отмечают в "Уралинвестэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.