Фестиваль финно-угорских народов принимает гостей в Саранске

Саранск, 19 июля 2007, 16:16 — REGNUM  Международный фестиваль финно-угорских народов открылся в Саранске. На праздник в столицу Мордовии прибыл Владимир Путин, а также президент Финляндии Тарья Халонен и премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань. Владимир Путин по прилeту уже провeл встречу с Тарьей Халонен и главой Республики Мордовия Николаем Меркушкиным. "У нас многонациональная страна, и каждый этнос, каждый народ должен чувствовать себя комфортно в России", - сказал глава российского государства и отметил, что власти намерены и впредь уделять этому самое пристальное внимание.

В столицу Мордовии на фестиваль прибыли делегации представителей культуры и искусства из Венгрии, Финляндии, Эстонии и 30 регионов России - республик Коми, Карелии, Удмуртии, Марий Эл, других республик и областей страны. На территории России проживает 2 млн 687 тыс человек, принадлежащих к финно-угорским этносам, что составляет 2% от общей численности населения РФ. В эту группу входит 13 коренных российских народов: карелы, коми-зыряне, коми-пермяки, марийцы, мордва, удмурты, финны, а также бесермяне, вепсы, ижорцы, манси, саамы, ханты, статус которых зафиксирован Единым перечнем коренных малочисленных народов РФ. Кроме того, к финно-угорским этносам относятся венгры, финны, эстонцы, квены и ливы.

Президенты России и Финляндии, а также премьер Венгрии собираются посетить Ледовый дворец, который недавно построен в Саранске, провести встречи с представителями диаспор. После этого они отправятся в село, где национальные традиции не просто живы, но и усиленно развиваются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.