Для кинорежиссера Василия Мищенко Шукшин ближе, чем Пушкин и Лермонтов (Алтайский край)

2

Барнаул, 19 июля 2007, 16:12 — REGNUM  Сегодня, 19 июля, перед открытием Всероссийского Шукшинского кинофестиваля его участники на специальной пресс-конференции рассказали, что для них значит Василий Шукшин и фестиваль его имени. И если попытаться объединить воедино все сказанное, то получится, что для всех Шукшин - это особенное отношение к человеку, которое передавала его личность и продолжает передавать его творчество. Очень емко в этом смысле сказала Наталья Егорова: "Такого отношения к человеку - хорошего и смешного, как у Шукшина, - я больше ни у кого не встречала".

Поделились именитые гости своими воспоминаниями о нашем земляке. Режиссер Наталья Бондарчук в Алтайском крае "была уже раз 20-ть". Достаточно близка с женой Шукшина Лидией Федосеевой. На вопрос, что для нее значит Василий Шукшин, она сказала: "Я живу по Шукшинскому времени". Со слов Лидии Федосеевой-Шукшиной, она рассказала, что свои произведения Василий Макарович писал на кухне за столом под капающими пеленками. "Не то, что нынешняя молодежь, которая требует отдельного кабинета с супертехникой. Кому есть что сказать, - тому ничто не помешает" - отметила Бондарчук. По ее словам, Шукшин обладал редкостным даром - он полностью проживал и переживал жизнь своего героя. В частности, во время написания казни Степана Разина (роман "Я пришел дать вам волю!") Шукшин по-настоящему рыдал, - поведала она. Поэтому и произведения его - живые, искренние.

Зинаида Кириенко, по ее словам, близко с Василием Шукшиным "не зналась". В тот период жизни каждый из них занимался своим личным становлением. Однако, она призналась, что гордится тем, что была членом жюри на кинофестивале, на котором фильм Шукшина "Калина Красная" взял гран-при.

На режиссера Василия Мищенко огромное впечатление произвела книга Шукшина "Нравственность есть правда" - "Это просто живой срез души человеческой" - сказал он. Он также признался, что Шукшин для него ближе, чем Пушкин и Лермонтов.

Говорили мэтры российского кино и о том, что сегодня крайне мало снимается настоящих, глубоких фильмов. "Я не посоветую молодому режиссеру снимать фильм о Пушкине, Лермонтове. Да, в принципе любой серьезный фильм, - это безнадежно. Он не найдет поддержки ни у властных, ни у денежных структур. И не потому, что нет зрителя, зритель есть, и он соскучился по таким фильмам, а потому что эти фильмы не вписываются в сегодняшнюю противонародную политику, их даже не выпустят к зрителю" - сказала Наталья Бондарчук.

И с этой точки зрения, по ее словам, Шукшинский фестиваль "Нравственность есть правда" - один из тех "лучиков в темном царстве", которые позволяют людям увидеть хорошие смысловые фильмы. Василий Мищенко отметил, что в первую очередь предпочтение будет отдано фильмам, наиболее близко отвечающих тематике фестиваля - "Нравственность есть правда".

Как уже сообщало ИА REGNUM, на кинофестивале будут демонстрироваться семь картин: "В ожидании чуда" Е. Бедарева, "Пушкин. Последняя дуэль" Н. Бондарчук, "Полное дыхание" Н. Егоровой, "Простые вещи" В. Мищенко, "Варварьины свадьбы" И. Линд и С. Шиманюк, "Остров" П. Лунгина, "Чертово колесо" З. Кириенко. Председатель жюри кинофестиваля - известный актер и режиссер Василий Мищенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail