На работодателя, использовавшего рабский труд, заведено уголовное дело (Астраханская обл.)

Астрахань, 19 июля 2007, 16:02 — REGNUM  Заместитель прокурора Астраханской области возбудил уголовное дело в отношении работодателя, незаконно удерживавшего более 20 граждан Республики Узбекистан на территории кирпичного завода, расположенного в селе Началово, с конца апреля 2007 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры 19 июля, уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 127.2 УК РФ (использование рабского труда в отношении двух и более лиц, с применением насилия или угрозой его применения, с изъятием документов, удостоверяющих личность потерпевших).

В ходе проведенной прокуратурой Приволжского района по обращению двух граждан Узбекистана проверки было установлено, что с 26 гражданами Республики Узбекистан, прибывшими на заработки в Астраханскую область, были заключены трудовые договоры, которыми установлены размер оплаты труда и 8-часовой рабочий день. Паспорта у них забрали для оформления временной регистрации.

Однако в нарушение заключенных договоров и предусмотренных трудовым законодательством норм, работодатель не выплатил заработную плату данным гражданам в полном объеме, при этом принуждал их работать ежедневно по 15 часов в сутки.

По свидетельству работников, жили они в бараках, питались только хлебом и водой. Паспорта им так и не вернули, а трех работников, выразивших недовольство таким положением, избили в присутствии остальных. Отказаться от выполнения работ и покинуть завод работники не могли, так как не имели документов, удостоверяющих личность, и денежных средств на существование.

Уголовное дело для организации предварительного следствия направлено в отдел по расследованию особо важных дел следственного управления прокуратуры Астраханской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.