Сокращение сроков службы в армии удваивает число уклонистов (Тамбовская область)

Тамбов, 19 июля 2007, 16:01 — REGNUM  485 уклонистов объявлены в розыск по итогам весеннего призыва в Тамбовской области. Еще 498 тамбовчан убыли в неизвестном направлении, не снявшись с воинского учета по месту жительства. По сравнению с итогами весеннего призыва 2006 года число тамбовчан, уклоняющихся от службы в российской армии, увеличилось почти вдвое. Информация об этом озвучена 19 июля на официальном подведении итогов весеннего призыва 2007 года военным комиссаром Тамбовской области Сергеем Главатских, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Основной причиной роста числа уклонистов военная администрация Тамбовской области считает установленное с 1 января 2007 года сокращение срока службы по призыву до 18 месяцев и предстоящее сокращение до 12 месяцев с 1 января 2008 года. Материалы на всех уклонистов переданы в военную прокуратуру Тамбовской области, однако сами военные сомневаются в действенности таких мер - УК РФ относит уклонение от службы в армии к преступлениям небольшой тяжести. Поэтому тамбовским судом к уголовной ответственности за нежелание носить сапоги и погоны привлечен всего один человек. Всего в войска отправлены 1056 призывников-тамбовчан (было призвано всего 1528 человек). Треть этих призывников пойдет служить в сухопутные войска, почти 20 процентов новобранцев отправятся во внутренние войска, остальные - в ракетные войска стратегического назначения, ВМС, ВВС и другие рода войск.

Установленное задание на призыв выполнено, хотя и с большими трудностями. В последние недели призыва "ресурс" (так именуют юношей призывного возраста чиновники военкоматов) отправлялся буквально "с колес" - команды комплектовались ограниченно годными бойцами, в том числе по психическим заболеваниям. По информации председателя военно-врачебной комиссии тамбовского облвоенкомата, только 67 процентов от общего числа обследованных призывников здоровы. У забракованных чаще всего встречаются заболевания органов кровообращения и "недостаточная масса тела". Этой весной домой "на откорм" военкоматы отправили 579 призывников. Одновременно около 200 абсолютно здоровых призывников непонятным образом выпали из поля зрения районных призывных комиссий до момента отправки последних призывных команд к месту службы.

Вице-губернатор Александр Сазонов в своем комментарии итогов призыва отметил, что эта процедура по-прежнему остается одной из коррупционно емких отраслей российского государства. И призвал подчиненных и органы военной прокуратуры усилить контроль за призывом, особенно в небольших муниципальных образованиях, где "распространены обычаи кумовства". "Я полагаю, как только срок службы в войсках стабилизируется (если только его снова не сократят еще на полгода), проблема роста числа уклоняющихся от службы будет решена, - отметил вице-губернатор Александр Сазонов. - Год службы и последующее возвращение на "гражданку" я считаю оптимальным режимом".

Особенностью осеннего призыва 2007 на Тамбовщине станет более активное участие в работе призывных комиссий родительских комитетов, в обязанности которых входит наблюдение за работой медкомиссий, недопущение коррупции в военкоматах и составление отчетов по итогам весеннего призыва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.