Консульские конвенции с Черногорией и Сербией скоро будут внесены в Госдуму - Грызлов

Весь мир, 19 июля 2007, 15:43 — REGNUM  19 июля спикер Госдумы Борис Грызлов в ходе рабочего визита в Черногорию встретился с президентом страны Филипом Вуяновичем, главой правительства Желько Штурановичем, председателем Скупщины Ранко Кривокапичем, сообщили ИА REGNUMв управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы.

Вместе с Кривокапичем Грызлов обсудил возможные сроки и повестку официального визита в Москву спикера парламента Черногории, координацию работы в международных парламентских организациях, включая Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) и Парламентскую Ассамблею ОБСЕ. Кроме того, были затронуты вопросы подготовки и последующей реализации двусторонних соглашений, в том числе межправительственного соглашения об условиях взаимных поездок граждан России и Черногории, межправительственного соглашения о воздушном сообщении между Россией и Черногорией.

Грызлов проинформировал Кривокапича о подготовке российской стороной к ратификации Консульской конвенции, которая в ближайшее время будет внесена в Госдуму. Добавим, что к внесению в Госдуму также готовится Консульская конвенция между Россией и Сербией.

При обсуждении экономических отношений с главой правительства Черногории, российский спикер отметил активизацию товарооборота России с Черногорией, который за 2006 г. вырос более чем на 30% и достиг 30 млн. евро, а также весомое присутствие российского бизнеса в черногорской экономике. По его мнению, значительную роль в развитии экономического сотрудничества может сыграть Межправительственный российско-черногорский комитет по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, первое заседание которого прошло в Черногории в апреле 2007 г.

При обсуждении косовской проблематики Грызлов сказал, что возможность дальнейшего нарушения принципов международного права в отношении Сербии может иметь катастрофические последствия для всех балканских стран. "Новый проект резолюции по Косову, распространенный в Совете Безопасности ООН, носит односторонний характер, в то время как положения резолюции 1244 не выполняются", - подчеркнул Грызлов. Как отметили в управлении Госдумы по взаимодействию с СМИ, эта позиция осознается лидерами всех стран региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.