Генсек МПА "За демократию и права народов" о выборах в Нагорном Карабахе: "Мы не должны унижаться и не нуждаемся в признании"

Гагра, 19 июля 2007, 15:43 — REGNUM  Самое важное, чтобы результаты президентских выборов в Нагорном Карабахе были признаны народом. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил Генеральный секретарь Межпарламентской ассамблеи "За демократию и права народов" Григорий Маракуца, комментируя отказ международного сообщества признавать выборы в непризнанных республиках. Маракуца находится в Нагорном Карабахе в качестве наблюдателя на президентских выборах, проходящих там 19 июля.

По его словам, "почему-то никому и в голову не приходило посылать наблюдателей или ставить вопрос о признании или непризнании выборов в Великобритании или Германии".

"Почему мы должны унижаться, нуждаясь в этом признании? Международное сообщество установило некий протекторат над нами, хочет распространить свою демократию и оценивать, хорошо ли проводятся выборы," - заявил генсек межпарламентской ассамблеи.

Маракуца также заметил, что избирательные кодексы и сам процесс выборов в странах постсоветсткого пространства намного более демократичен, чем на Западе, поскольку в законодательстве некоторых западных стран исключается наличие международных наблюдателей, а о присутствии доверенных лиц кандидатов в ходе подсчета голосов и речи быть не может. "Нет выборов честнее, чем у нас", - заключил он. Он также проинформировал, что по итогам выборов в Нагорном Карабахе МПА "За демократию и права народов" примет совместное заявление. Протокол будет озвучен для международного сообщества, чтобы оно также было проинформировано о том, насколько демократично проходили выборы в Нагорном Карабахе.

Напомним, что в МПА "За демократию и права народов" входят непризнанные республики - Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье. Нагорный Карабах имеет статус наблюдателя в этой структуре. Решение о направлении наблюдательской миссии в Нагорный Карабах со стороны МПА было принято в ходе четвертого заседания в Сухуми 24 июня 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.