Ивановская область на первом месте в РФ по пьяной преступности

Иваново, 19 июля 2007, 15:33 — REGNUM  19 июля в ивановском обл. УВД на заседании коллегии подведены итоги правоохранительной деятельности областной милиции в первом полугодии текущего года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В мероприятии под председательством начальника областного УВД генерала Александра Забегалова участвовали губернатор Михаил Мень, заместитель начальника департамента общественного порядка МВД России, генерал-лейтенант Николай Артамошкин, зампред облдумы Андрей Мухопад, руководители силовых структур области.

По озвученной на коллегии информации, всего в первом полугодии зарегистрировано 12365 преступлений. Доля раскрытых преступлений составила почти 48% и превысила показатель аналогичного периода прошлого года (АППГ). Было отмечено, что криминальная динамика в области характеризуется рядом позитивных тенденций, в частности, снижением числа противоправных проявлений по многим видам преступности с одновременным увеличением количества раскрытых преступлений. Количество преступлений по итогам полугодия снизилось на 10%. По темпам снижения преступности регион более чем в два раза опережает ЦФО и Россию. Объективность процесса уменьшения количества зарегистрированных преступлений подтверждается сокращением числа наименее латентных, то есть легко выявляемых уголовных составов, таких как убийства (-4,2%), разбойные нападения (-19,2%), грабежи (-24,6%), причинения тяжкого вреда здоровью (-24,6%), изнасилования (-47,8%). Обозначилась тенденция к снижению преступных посягательств против собственности - краж (-3,6%), в том числе из квартир (-29,2%), мошенничеств (-35,7%), вымогательств (-31,3%). Значительно сократилось количество тяжких преступлений. В целом их зарегистрировано меньше на 20%, а раскрываемость этой наиболее опасной части криминальных деяний увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,7% и составила 55,6%, что на 5% превышает такой же показатель по ЦФО и на 1,3% - России.

В целом по области лучше, чем в прошлом году, раскрывались убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, грабежи и разбои, кражи, в том числе квартирные. УВД заявило о существенном успехе в борьбе с автотранспортными ворами. Число краж автомашин снизилось на 16,4 процентов, а раскрываемость увеличилась в два раза - с шести с небольшим процентов до 13-ти.

За 6 месяцев раскрыто 337 преступлений прошлых лет, что на 16,2% больше АППГ. Так, сотрудниками уголовного розыска областного УВД обезврежен серийный убийца, совершивший несколько преступлений на территории области и долгое время находившийся в розыске.

ОблУВД считает, что положительная динамика в значительной степени обусловлена реализацией областной комплексной программы по созданию многоуровневой системы профилактики правонарушений и ряда отдельных её направлений. На коллегии особо отмечены программа по развитию подразделений участковых уполномоченных милиции ГРУОВД области на 2006-2008 годы, подпрограмма "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", программа повышения безопасности дорожного движения в области в 2006 - 2009 годы. Особая роль в рамках создания многоуровневой системы профилактики отводится организации сотрудничества в этих вопросах с общественностью. В настоящее время облУВД и его территориальные подразделения на местах взаимодействуют с 62 общественными формированиями правоохранительной направленности, членами которых являются 769 граждан. С участием этих формирований в текущем году пресечено 20 преступлений и выявлено 219 административных правонарушений.

С ноября 2006 года по март 2007 года на территории областного центра прослеживалась серия квартирных краж, совершаемых путем подбора ключа. В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий за совершение данных преступлений был задержан и изобличен гр. "М". В июне 2007 года 14 уголовных дел по ст. 158 ч. 3 УК РФ были окончены расследованием и направлены в суд.

В отчетном периоде выявлены два факта организации преступного сообщества (АППГ - 1) и 3 факта бандитизма (АППГ - 3). Возбуждено два уголовных дела по статье 210 УК РФ - Организация преступного сообщества. Все наиболее активные участники этих криминальных структур помещены в места лишения свободы.

По линии борьбы с экономическим криминалом увеличена результативность работы по вскрытию тяжких и особо тяжких составов преступлений (+9%), в крупном и особо крупном размере (+38%), присвоений чужого имущества (+21,6%), фактов незаконного предпринимательства (+250%), преступлений против госвласти (+89%), и в том числе взяточничества (+94,5%). Согласованные действия УВД и ГУ Центробанка РФ по Ивановской области способствовали снижению на 31,5% числа преступлений, связанных с фальшивомонетничеством. На 10% увеличилось количество преступлений, выявленных сотрудниками УНП (с 83 до 91).

"Самое пристальное внимание" в текущем году уделено совершенствованию реагирования на обращения граждан в ОВД и укрепление законности при осуществлении повседневной служебной деятельности в данной сфере. Благодаря осуществленным совместно с органами прокуратуры мерам, в целом удалось оздоровить ситуацию в сфере учетно-регистрационной дисциплины - на 72,5% уменьшилось количество сообщений о происшествиях, рассмотренных с превышением установленных законом сроков.

В отчетном периоде одним из главных направлений оперативно-служебной деятельности продолжала оставаться деятельность по контролю за расходованием денежных средств, выделяемых на обеспечение нацпроектов. В течение полугодия сотрудниками ОВД проверено 31 учреждение, получившее бюджетные денежные средства в рамках проектов "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", "Здоровье", "Образование" и "Развитие АПК". По результатам проверок существенных нарушений действующего законодательства выявлено не было.

Борьба с оборотом фальсифицированной, некачественной, контрафактной продукции на протяжении последних лет имеет одно из первостепенных значений для облУВД и стоит на контроле. В отчетном периоде в 3,7 раза увеличилось количество выявленных преступлений, предусмотренных статьей 180 УК РФ - незаконное использование товарного знака (с 3 до 11). В сфере незаконного оборота предметов интеллектуальной собственности выявлено 129 административных правонарушений.

Проблемными остались увеличение преступлений в состоянии алкогольного опьянения (+16,1%), удельный вес - 33,6% (+6,5%), рецидивы (+8,7%), удельный вес - 41,2% (+5,7%) и преступность несовершеннолетних (+3,3%), удельный вес - 13,2% (+1,3%).

По уровню несовершеннолетней преступности Ивановская область занимает 5 место в 10-ке регионов страны с наихудшими показателями, а по "пьяной" преступности - 1-е место в России. Так, например, в Гав-Посадском, Заволжском, Комсомольском, Лежневском, Пестяковском, Приволжском, Фурмановском и Шуйском муниципальных районах свыше 40% преступлений совершается в алкогольном опьянении. Наибольший удельный вес преступности несовершеннолетних, свыше 20%, отмечен в Вичугском, Палехском и Родниковском районах области.

Наряду с несовершеннолетней, "пьяной" и рецидивной преступностью, в области продолжает обостряться криминальная обстановка в общественных местах и на улицах, где рост преступности составил 31 и 40% соответственно. По итогам полугодия каждое четвертое преступление в регионе совершено в общественном месте, почти каждое пятое - на улицах. В основном это кражи. Наиболее поражены уличной преступностью Октябрьский и Фрунзенский районы областного центра, города Кинешма и Кохма.

Начальник УВД Александр Забегалов лично поставил задачи руководителям служб и подразделений УВД, задействованных в сфере профилактики "пьяной", подростковой и уличной преступности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора