Адвокат мэра Архангелька: Прокуратура незаконно проникла в квартиру мэра

Архангельск, 19 июля 2007, 15:00 — REGNUM  Защита мэра Архангельска уже подала жалобу в Генпрокуратуру РФ, об этом заявил журналистам адвокат мэра Архангельска Александра Донского Сергей Никитин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы обжалуем факт задержания Донского, на мой взгляд, есть нарушения Конституции РФ- незаконное проникновение в жилище. В качестве обоснования этих действий было постановление о производстве обыска и выемке Донского из его квартиры, там дословно так было написано. Иных оснований у прокуратуры не было, так как не было решения суда",- сказал Никитин.

По его словам, вчера Донской был задержан и доставлен в изолятор временного содержания "Белая гора" в Архангельске, его защита не была уведомлена о производстве следственных действий. "17 июля я получил факс от следователя областной прокуратуры Юрия Гузева, в котором мне предписывалось явиться в прокуратуру 18 июля к 9.30 утра с Донским для предъявления обвинения. Защитой было представлено ходатайство с приложением копии больничного, внимание следователя было обращено на то, что градоначальнику был рекомендован постельный режим. Ровно в 9.30 я явился в областную прокуратуру, предоставил данное ходатайство под роспись. Задал вопрос Гузеву какие будут дальнейшие действия прокуратуры, чтобы согласовать по времени. Гузев мне на это сказал, что на сегодняшний день все следственные действия в отношении Донского закончены. О том, что произошло 18 июля, я узнал только из СМИ",- пояснил адвокат. Также он рассказал о том, что Донскому был предоставлен адвокат по назначению, был назначен прокуратурой, который пояснил Никитину, что ему не сказали, к кому вызывают. Он просто приехал на "Белую гору". Донской неоднократно заявлял, что у него есть адвокаты, с которыми у него заключено соглашение, но его слова были проигнорированы.

На сегодняшний день дело передано в Октябрьский суд для изменения меры пресечения, дело будет рассматривать судья Иванова. В настоящий момент она знакомится с материалами дела. Время рассмотрения ходатайства об изменении меры пресечения пока не известно. В случае, если судом будет избрана мера пресечения в виде ареста, мэр будет помещен в следственный изолятор на улице Попова.

Фото Николая Гернета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.