993 коррупционных преступления выявлено в Тюменской области в I полугодии 2007 г.

Тюмень, 19 июля 2007, 14:54 — REGNUM  Итоги работы прокуратуры Тюменской области за первое полугодие 2007 года и задачи по повышению эффективности прокурорского надзора, укреплению законности и правопорядка обсудили 19 июля на заседании коллегии прокуратуры, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры.

За истекший период органами выявлено 14 175 нарушений законности, для устранения которых принесено 2 443 протеста, внесено 1 476 представлений, объявлено 3 786 предостережений. По требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 1 302 должностных лица, к административной - 5 788, в интересах граждан и государства направлено в суд 3 551 заявление, из них - 987 заявлений о взыскании невыплаченной заработной платы на сумму свыше 7 млн рублей.

В результате этих и других мер в три раза сокращены долги по заработной плате. Вместе с тем, ситуация с выплатой зарплаты в области остается сложной. По состоянию на 1 июля 2007 года она не выдана 670 работникам в размере более 4 млн руб. В этой связи перед прокурорами поставлена задача во взаимодействии с органами государственной власти, местного самоуправления и всеми заинтересованными ведомствами добиться полного погашения задолженности по зарплате в самое ближайшее время.

Следователями прокуратуры завершены расследованием и направлены в суд уголовные дела о совершении более 1 000 тяжких и особо тяжких преступлений. Прокурорские работники приняли участие в рассмотрении свыше 5 000 уголовных дел в суде.

Правоохранительными органами области выявлено 993 преступления коррупционной направленности, в суд направлено 903 уголовных дела этой категории. Совместными мерами удалось не допустить массовых экстремистских проявлений и национализма.

Последовательная реализация на территории области программы борьбы с преступностью в целом способствовала снижению ее уровня на 7,9%.

Проводимые прокуратурой области мероприятия по координации деятельности органов правоохраны позволили сократить число убийств, в том числе на бытовой почве, на 29,9%, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть человека - на 23,3%, квартирных краж - на 12,6%, разбоев - на 7,3%, грабежей - на 6,9%.

Вместе с тем, на коллегии отмечена необходимость принятия дополнительных мер по повышению эффективности надзорной деятельности.

Остались нераскрытыми 14,6% убийств, 30,8% - причинений тяжкого вреда здоровью человека, 83,4% - краж, 81,8% - грабежей, 68,9% - разбоев, что вызывает обоснованное недоверие граждан к правоохранительным органам.

Требует значительной активизации деятельность по выявлению и пресечению преступлений в сфере экономики, в том числе топливно-энергетического комплекса, на рынке долевого строительства жилья, незаконного оборота наркотиков, производства товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Серьезную озабоченность продолжает вызывать положение дел в сфере уголовно-правовой регистрации. За шесть месяцев 2007 года прокурорами выявлено 918 криминальных фактов, не получивших своевременного и законного разрешения. В связи с этим по требованиям прокуроров привлечены к дисциплинарной ответственности 524 должностных лица органов внутренних дел, а в отношении шести - возбуждены уголовные дела.

От прокуроров в жесткой форме потребовано принять самые решительные меры по усилению взаимодействия всех правоохранительных органов на данных направлениях деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail