В Челябинской области может закрыться спиртзавод

Челябинск, 19 июля 2007, 14:39 — REGNUM  Администрация Челябинской области выразила недоумение в связи с намерением Росспиртпрома расформировать один из старейших спиртовых заводов России - Петропавловский спиртзавод, расположенный в Кусинском районе области. Как сообщили 19 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, руководство ФГУП "Росспиртпром", в составе которого завод находится с 2000 года, остановило все работы по реконструкции и с сентября 2005 года законсервировало производство, сочтя его деятельность экономически нецелесообразной.

Остановка градообразующего предприятия обернулась безработицей на селе. Завод обеспечивал рабочими местами 223 человека (45% от работоспособного населения Петропавловки) и являлся единственным производственным предприятием на территории всего Петрозаводского сельского поселения, в состав которого входит и село Петропавловка. В 2006 году глава Кусинского района Виктор Пенягин направил письмо в правительство области, в феврале 2007 года его поддержали ветераны Кусинского района: двухлетнее простаивание предприятия привело к сокращению рабочих мест с 223 до 38 и росту социальной напряженности в поселке численностью 1800 человек.

Министерство сельского хозяйства области выразило заинтересованность в развитии на базе завода производства сухого дрожжевого биоконцентрата. Исполняющий обязанности директора Петропавловского спиртзавода Фридрих Петров обращался в правительство области с просьбой о предоставлении льготного кредита, однако там были вынуждены отказать: спиртзавод не является юридическим лицом и не имеет права самостоятельно заключать договоры, получать кредиты и займы.

В свою очередь правительство области неоднократно обращалось к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с предложением о выделении спиртовых и ликероводочных заводов области из состава ФГУП "Росспиртпром" в самостоятельное юридическое лицо с последующей передачей их в собственность правительства Челябинской области. Но Министерство финансов России не поддержало данное предложение. Губернатор обращался и к генеральному директору ФГУП "Росспиртпром" Игорю Чуяну с просьбой рассмотреть вопрос о расконсервации предприятий филиала "Комбинат "Казак Уральский" и о готовности области оказать помощь в запуске предприятия.

Тем не менее, руководство "Росспиртпрома" приняло решение с 20 июля начать демонтаж основного оборудования - брагоректификационного аппарата - и провести отгрузку его на "Фокинский ликероводочный завод", расположенный в Чувашии. Это означает окончательное закрытие предприятия.

Справка:

Петропавловский спиртзавод основан купцом Лагутиным в 1849 году в качестве гончарного завода, а в 1859 году завод был перепрофилирован в винокуренный, и в 1869 году его приобрели известные уральские предприниматели, купцы первой гильдии братья Петр, Николай и Федор Злоказовы. Они приобрели за границей новейшее оборудование и стали выпускать высококачественный ректификованный (пищевой) спирт.

Начиная с 1983 года, на заводе производилось в сутки 3000 дал (декалитров) спирта классов "Экстра", "Люкс" и сверхчистого спирта "Люкс-Альфа". По мировым стандартам зерновой спирт, приготовляемый в Петропавловке, считался одним из лучших. В 1994-95 годах были начата реконструкция производства с целью увеличения мощности до 9000 декалитров. Одним из направлений развития предприятия было также создание безотходного производства. Планировалось строительство цеха по переработке основного отхода - жидкой барды в сухой биоконцентрат (барда представляет собой богатый белком кормовой продукт для крупного рогатого скота и птицы, обладающий почти стопроцентной усваиваемостью).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail