В Омске жители снесенных ветхих домов не хотят въезжать в новые квартиры

Омск, 19 июля 2007, 14:33 — REGNUM  В Омске шесть семей, проживавшие в снесенных ныне домах, не желают въезжать в новые квартиры, считая обмен неравноценным. А бывшие собственники еще 26 квартир не могут оформить новое жилье в собственность, потому что при сносе старого муниципалитет в спешке не оформил должным образом документы. Об этом сказала 18 июля на заседании комитета по ЖКХ Омского городского Совета директор департамента жилищной политики администрации Омска Светлана Шенфельд, сообщило РИА "Омск-Информ". Речь шла о жилых помещениях, переданных гражданам по временным договорам вместо снесенных ранее многоквартирных домов по программе "Переселение граждан из ветхого аварийного жилого фонда".

Как отметила в своем докладе Светлана Шенфельд, одной из проблем передачи данных жилых помещений в собственность муниципалитета является отсутствие документов о сносе.

"Переселение людей с улиц Дачная, Тарская и 28-я Северная проходило в очень быстром режиме, но изначально предполагалось, что предоставление квартир будет проходить на условиях договора социального найма, а собственникам - в собственность".

Как рассказала Светлана Шенфельд, на сегодняшний день 11 жильцам уже были выданы ордера, а препятствует процессу приватизации только то, что квартиры не являются собственностью муниципалитета. Еще 26 жильцов смогут стать собственниками по заключению договоров соцнайма, также после передачи квартир в муниципалитет.

Но основная проблема сложилась вокруг еще 26 квартир, которые изначально жильцы имели в собственности. По словам Светланы Шенфельд, учреждение юстиции не регистрирует сделку купли-продажи без соответствующих документов на сносимое жилье.

"Нужно было быстро реализовать федеральные деньги, и снос был произведен так быстро, что ни паспортов, ни оценок, необходимых для договора мены, у нас на сегодняшний день нет, - сказала Светлана Шенфельд. - Поэтому с Минфином уже есть договоренность по 42 квартирам, где нет проблем. Мы готовы в муниципальную собственность принять, а оставшиеся 26 пакетов документов будут прорабатываться в юстиции. Если они дают добро, мы квартиру принимаем в муниципальную собственность. Но если там "пахнет" судебными делами, то это граждане решают в частном порядке".

Еще шесть квартир из тех 42 стоят пустые, в них жильцы не хотят переезжать, считая обмен неравноценным. Поэтому, если в ближайшее время они не согласятся переехать, эти квартиры будут предоставлены жильцам из следующей очереди сносимого жилья.

Депутаты решили поддержать и рекомендовать для принятия на заседании Омского городского Совета проект о передачи в муниципальную собственность жилых помещений, находящихся в собственности Омской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail