МИД РФ: У Эстонии нет оснований для претензий к задержанию съемочной группы в Мордовии

Таллин, 19 июля 2007, 14:00 — REGNUM  Публикации в эстонской прессе о задержании в Мордовии съемочной группы из Эстонии - это уже не первый случай, когда участие представителей Эстонии в мероприятиях в финно-угорских регионах России сопровождается различными "инцидентами", которые эстонские средства массовой информации пытаются недобросовестно использовать для раскручивания темы "отсутствия демократии и свободы слова" в России. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 19 июля, в пресс-службе Министерства иностранных дел России, об этом заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Он также пояснил, что у эстонской стороны не может быть никаких оснований для претензий, так как граждане Эстонии были задержаны на непродолжительный срок сотрудниками правоохранительных органов Республики Мордовия, поскольку у одного из них отсутствовали какие-либо документы, удостоверяющие личность.

Камынин также отметил, что группа проводила съемки без оформления необходимой в таких случаях журналистской аккредитации при МИД России, находясь на территории Российской Федерации на основании туристических виз. "Таким образом, их действия не соответствовали заявленным целям поездки, что само по себе является грубым нарушением визового режима и дает основания для рассмотрения вопроса о закрытии им въезда в страну", - сообщил представитель МИД.

"По меньшей мере недоумение вызывает неадекватно бурная реакция на произошедшее в эстонских СМИ. Тем более что в Таллине за последнее время под предлогом "несоответствия действий заявленной цели въезда" были не только арестованы, но и принудительно депортированы в Россию более десяти представителей российских молодежных движений", - заявил Камынин.

14 июля в Мордовии эстонская съемочная группа, приехавшая на съемки фильма и для участия в фестивале финно-угорских народов, была задержана на несколько часов сотрудниками милиции. Основанием для задержания послужило отсутствие документов, удостоверяющих личность, у одного из членов группы, а также специального разрешения для съемок. В сообщениях, появившихся в эстонской прессе, говорилось, что причиной задержания были политические мотивы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.