В архангельских вузах, вопреки закону, не будут увеличивать стипендии

Архангельск, 19 июля 2007, 13:59 — REGNUM  Более 1 тыс. рублей составляют стипендии студентов-отличников архангельских вузов, обучающихся на очном отделении. Увеличение суммы стипендий в ближайшее время не предвидится.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Северном государственном медицинском университете (СГМУ), официальной информации об увеличении стипендии не поступало. Студенты-отличники получают в месяц 1 913 рублей, студенты, сдавшие сессию на "4" и "5" - 1 760 рублей, студенты-хорошисты - 1 534 рубля. Кроме этого, осуществляется денежная поддержка (социальная стипендия) в размере 1 530 рублей студентов из малоимущих семей.

По словам сотрудников Архангельского государственного технического университета (АГТУ), пока еще неизвестно, будет ли увеличение стипендий для студентов. "Никакого финансирования на увеличения стипендий в нашу бухгалтерию не поступало. Возможно, увеличение стипендии будет с начала 2008 года. Но на 1 сентября 2007 года студенты- отличники получат стипендию в размере 1 400 рублей. Размер социальной стипендии в АГТУ - 1 700 рублей", - сказали в бухгалтерии АГТУ.

Ни о каком ближайшем повышении стипендий не говорят и в бухгалтерии Поморского государственного университета (ПГУ). Там стипендии для студентов очных отделений составляют более 1 тыс. рублей.

Напомним, что закон об увеличении стипендий был одобрен Советом Федерации и подписан президентом. По словам сенатора от Архангельской области Юрия Сивкова, повышение коснется двух категорий студентов. Первая категория - студенты федеральных государственных учреждений начального и среднего профессионального образования, обучающиеся на очном отделении за счет федерального бюджета. Их стипендии увеличиваются с 210 до 315 рублей. Вторая категория - студенты очных отделений федеральных государственных вузов, также получающие образование за счет федерального бюджета. Вузовские стипендии повысятся с 600 до 900 рублей. Кроме того, по словам Сивкова, в Архангельской области на стипендии должен начисляться районный коэффициент. По данным Министерства образования и науки, по всей России повышение коснется 138,8 тыс. учащихся учреждений начального профобразования, 519,3 тыс. студентов учреждений среднего профобразования и 1,2 млн студентов вузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail