Переназначение Юрия Лужкова на пост мэра Москвы добавило ему популярности в СМИ

Москва, 19 июля 2007, 13:23 — REGNUM  Опубликован очередной рейтинг в федеральных и региональных СМИ глав российских регионов в рамках совместного проекта ИА REGNUM и компании "Медиалогия". В июне 2007 года, как и в предыдущие месяцы, рейтинг со значительным отрывом возглавляет мэр Москвы Юрий Лужков: он является наиболее популярной медиа-фигурой в центральных и региональных СМИ, в том числе и по такому показателю как индекс информационного благоприятствования, рассчитанному по сообщениям центральных СМИ, хотя в июне рост данного показателя для Лужкова сравнительно невелик (+1, по сравнению, например, с +21 у губернатора Ульяновской области Сергея Морозова или +15 у руководителя Новосибирской области Виктора Толоконского).

В июне количество сообщений о Лужкове в СМИ составило 2675; это более чем в 2,5 раза больше, чем у ближайшего "конкурента" - губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. В основном высокая упоминаемость Юрия Лужкова в прессе в июне связана с его переназначением на пост мэра Москвы на новый срок: утверждение кандидатуры Лужкова Мосгордумой состоялось 27 июня, и предварительно в СМИ была проведена подробная дискуссия по поводу данного события.

Региональные СМИ, кроме того, обращались к фигуре столичного мэра и в связи с мероприятиями, которые Москва традиционно проводит в регионах. По данным комитета межрегиональных связей и национальной политики правительства Москвы, 6-7 июня успешно прошли Дни Москвы в Волгоградской области. В рамках церемонии открытия губернатор области Николай Максюта отметил, что "между Волгоградской областью и Москвой давно сложились теплые дружеские отношения, и у обеих сторон есть еще много интересных предложений о совместной деятельности". В рамках визита сторонами были поставлены подписи протоколом к соглашению между правительством Москвы и администрацией Волгоградской области об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 11 апреля 2003 года. В ходе обсуждения были затронуты вопросы развития взаимовыгодного сотрудничества в сфере сельского хозяйства, малого бизнеса, транспорта, строительства; может быть применен опыт московского правительства и в сфере управления жилищно-коммунальным хозяйством. Волгоградцам было предложено перенимать московский опыт по выработке тепло- и электроэнергии. Правительство Москвы готово оказывать содействие в предоставлении торговых мест товаропроизводителям и фермерам Волгоградской области для реализации производимой ими продукции на сельскохозяйственных рынках города Москвы и ярмарках "выходного дня", отметили в комитете.

А 30 июня открылись Дни Башкирии в Москве, которые также достаточно широко освещались в СМИ, с непременным упоминанием глав обоих регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.