В Нижегородской области число жалоб на монополистов возросло почти на 20%

Нижний Новгород, 19 июля 2007, 13:22 — REGNUM  Управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области за I полугодие 2007 года по всем нарушениям наложено штрафов на сумму 511,5 тыс. рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил руководитель нижегородского УФАС Михаил Теодорович в ходе пресс-конференции 19 июля.

По его словам, всего рассмотрено 218 заявлений, возбуждено 107 дел, выдано 42 предписания, проведено 111 проверок, возбуждено 47 дел об административных правонарушениях, рассмотрено 107 ходатайств и уведомлений.

"Мы не отслеживаем динамику по сравнению с прошлым годом, но очевидно, что обращений и жалоб стало больше приблизительно на 20%", - отметил Теодорович. В частности, за I полугодие нижегородским УФАС рассмотрено 120 заявлений, касающихся защиты конкуренции. Из них 94 заявления - о злоупотреблениях хозяйствующими субъектами доминирующими положением, 18 - на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействия) федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов МСУ, 5 - на недобросовестную конкуренцию, 2 - на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов, 1 - на нарушения антимонопольных требований к торгам.

В результате рассмотрения заявлений 13 нарушений устранены в добровольном порядке до возбуждения дела, в 14 случаях возбуждены дела. Специалистами управления проведено 29 проверок, в результате которых устранено 5 нарушений антимонопольного законодательства.

При этом Теодорович уточнил, что порядка 60% заявлений касаются нарушений на рынке электро- и теплоэнергии: "Раньше споры в этой области решались рубильником и задвижкой, но сейчас мы пытаемся объяснить участникам рынка, что это технологичный, а не рыночный инструмент", - пояснил руководитель нижегородского УФАС.

За 6 месяцев 2007 года выявлено 42 нарушения о защите конкуренции, по признакам которых возбуждено 24 дела. В частности, в отношении администрации Нижнего Новгорода, администрации Арзамаса (Нижегородская область), министерств жилищной политики и жилищного фонда и финансов Нижегородской области на предмет нарушения порядка ценообразования. "Очень странно, что именно эти структуры ведут себя противозаконно, а это уже доказано", - подчеркнул Теодорович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.