В связи со строительством дамбы в Орске дачные участки попадут под снос

Оренбург, 19 июля 2007, 13:00 — REGNUM  В Орске запланировано строительство надежного гидротехнического сооружения на территории Старого города. По имеющемуся эскизному проекту, дамба пройдет по садовым и огородным участкам частных земельных угодий, которые попадут под снос при строительстве этого гидротехнического сооружения. Участники совещания отметили, что прежде, чем отчуждать земли под строительство нужно доказать необходимость и общественную полезность проводимых работ. "Без сомнения, никто из жителей Старого города не отрицает необходимость возведения защитного сооружения от вешних вод. Ведь только за 2004-2005 годы было подтоплено 1322 дома", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM пресс-службе орской администрации.

По словам специалистов, в пользу строительства дамбы есть еще один важный аргумент: ниже по течению Урала находятся водозаборы Новотроицка и Оренбурга, а построенная в Орске дамба будет надежно защищать эти участки от паводковых вод и положительно скажется в целом на экологической ситуации. "В данном случае право частной собственности священно, но нельзя не учитывать интересы всех горожан и жителей региона", - подчеркнули в мэрии Орска. Скорее всего в ближайшее время будет создана компетентная комиссия. В нее войдут представители садоводческих товариществ, комитета по имуществу администрации города, представители администрации Советского района, юристы и другие специалисты. Членами комиссии будет проведена инвентаризация земель, расположенных в границах дамбы. Владельцы отчуждаемых земельных участков будут заблаговременно уведомлены о начале строительства. С каждым из них проведут индивидуальную работу. Планируется привлечь на договорной основе независимых оценщиков, которые определят размер возмещения ущерба, учитывая цены на аналогичную недвижимость на территории города в день составления акта экспертизы. В горадминистрации отмечают, что в данном случае особое значение приобретает справедливая, рыночная оценка садовых участков и земель. Владельцам освоенных земель будет предоставлена возможность полностью собрать урожай этого года. "Если согласие сторон не будет достигнуто и возникнут споры о размере возмещения, то процедура изъятия земель для муниципальных нужд будет осуществляться судебной инстанцией. Надо заметить, что отчуждение собственности помимо материальных имеет еще психологические аспекты. Люди вынуждены покидать обжитые участки, лишаться привычных условий, и не каждый захочет с этим смириться, даже при понимании, необходимости возведения дамбы", - говорят в пресс-службе мэрии Орска.

Напомним, что дамба будет представлять собой глухое ломаное кольцо, предназначенное для защиты всей территории Старого города площадью 600 га. Длина защитной дамбы составит 12 км, и проходить она будет по отношению к защищаемой территории на юго-востоке - от перекрестка бывшей автоколонны №1591 к мусульманскому кладбищу, на севере - вдоль береговой линии Урала, на юге - в районе Коровьего озера, на юго-западе - вдоль реки Орь и частично по садовым участкам. Высота дамбы - 6 м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.