Пчеловоды Алтайского края опасаются, того, что валовое производство меда в этом году будет маленьким. Как сообщил корреспондентуИА REGNUM сегодня, 19 июля, заместитель начальника Управления сельского хозяйства по животноводству Михаил Чмырев, в самых медоносных районах края, таких как Краснощековский, Чарышский, Солонешенский, Красногорский, сейчас наблюдается очень сложная ситуация.

"Весенний и раннелетний взяток пыльцы пчелы взять не смогли из-за обильных дождей в мае и июне. В непогоду они не вылетали из ульев. На некоторых пасеках пчелы даже доели тот запас меда, который остался с прошлого года. Поэтому строить прогнозы не стану. Мы будем обзванивать хозяйства в самом конце июля и готовить общую информацию. Но вообще при благоприятных условиях пасечнику нужно взять хотя бы флягу меда с пчелосемьи", - сказал Чмырев.

Мед на Алтае традиционно качают в июне, июле и примерно до середины августа. По словам начальник управления сельского хозяйства Чарышского района Сергея Петрова, в его районе пасечники начали качать мед поздно - только два-три дня назад. "Меда в июне пчелы принесли мало, поэтому лишь сейчас начали качать. Если погода будет хорошей, надеюсь, что наши хозяйства сумеют хоть как-то наверстать упущенное", - обрисовал ситуацию на месте специалист.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, в 2006 году валовое производство меда в Алтайском крае составило 5 тыс. 15 т., это 101,1% к уровню 2005 года. В регионе действует 10 пчеловодческих хозяйств, большинство меда производится частниками. Алтайский мёд по своим уникальным характеристикам и показателям качества во многом превосходит сорта мёда из других российских регионов благодаря особым климатическим условиям, богатейшей медоносной растительности и биологическим особенностям алтайской популяции пчёл.