Демаркация поставит точку в оформлении государственной границы: замгубернатора Оренбургской области

Астана, 19 июля 2007, 12:30 — REGNUM  Демаркация - определение и обозначение линии государственной границы на местности в соответствии с договорами о делимитации границы и приложенными к ним картами и описаниями. Так определил предстоящий процесс фактического установления границы заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Горшенин.

"Произведенный в ходе делимитации в соответствии с международными правовыми нормами землеобмен после завершения демаркационных работ будет осуществлен де-факто. Это важный для приграничных территорий момент", - считает он. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области, Совместной Российско-казахстанской демаркационной комиссии предстоит разработать документы, определяющие порядок проведения демаркационных работ, а также согласовать количество, формы, размеры и порядок установки пограничных знаков. Для осуществления работ на участках границы будут сформированы совместные демаркационные рабочие группы. Завершится процесс демаркации подписанием соответствующих двусторонних документов. Финансирование демаркационных работ будет производиться сторонами на паритетных началах. Российской Федерацией средства будут выделены из федерального бюджета. Необходимое техническое оснащение и документацию, обеспечивающие ведение работ предоставят соответствующие федеральные ведомства - МИД России, Минэкономразвития РФ, МинОбороны РФ, Минтранс РФ и ФСБ России. Всемерное содействие в проведении демаркационных работ будет оказываться и со стороны исполнительной власти приграничных регионов.

Напомним, что договор о делимитации государственной границы между Российской Федерацией и Республикой Казахстан был подписан Президентами 18 января 2005 года. Переговоры о ее проведении между Россией и Казахстаном начались осенью 1999 года. Работы по определению пограничной линии начались на западе, в нижнем течении Волги, завершились на Южном Алтае, где стыкуются границы трех государств - России, Казахстана и Китая. " Процесс делимитации самой протяженной в мире границы был проведен всего за шесть лет и прошел в дружественной, конструктивной обстановке",- отметил заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Горшенин. По его словам, все вынесенные за скобки переговоров вопросы решались на основе взаимных предложений и компенсационных землеобменов с учетом сохранения транспортной, экономической и социальной инфраструктуры в приграничных территориях. Были урегулированы спорные вопросы по 9 участкам. Найдены решения, отвечающие интересам России, граждан Оренбургской области. Так, село Пригорное, с численностью населения более 800 человек и очистные сооружения Новотроицка в настоящее время территориально вошли в состав РФ. "Очень важно, что мы оставим будущим поколениям границу, оформленную в соответствии с международно-правовыми нормами", - сказал Горшенин. Идет обустройство государственной границы, во многом определяющее безопасность российских рубежей. В рамках реализации ФЦП "Государственная граница РФ (2003-2010 годы)" в области начато возведение пограничных районных и межрайонных отделов, которое завершится в 2008 году. Определены строительные площадки под возведение 39 линейных отделений (застав) во всех приграничных районах области.

Ведется строительство трёх международных автомобильных пунктов пропуска: "Маштаково", "Илек" и Орск" пропускной способностью 1000, 500 и 1000 машин в сутки соответственно. Проектируются железнодорожные пункты пропуска Кос-Арал и Уютный. Оренбургский участок российско-казахстанской границы - почти 2000 км - самый протяженный. Для удобства жителей приграничных территорий предусмотрено открытие 22 согласованных мест пересечения границы в упрощенном порядке. В настоящее время уже открыто 6 из них. Всего на обустройство Оренбургского участка российско-казахстанской границы в рамках ФЦП из федерального бюджета выделено более 8 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям