Работа арбитражных управляющих в Татарстане признана неудовлетворительной

Казань, 19 июля 2007, 12:23 — REGNUM  Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов выразил озабоченность по поводу отсутствия ощутимых подвижек в области финансового оздоровления предприятий республики. Об этом он заявил на совещании финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана по итогам работы в первом полугодии 2007 года, которое состоялось в Кабинете министров республики 19 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

По словам руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Татарстану Мидхата Шагиахметова, который выступил с основным докладом о работе налоговых органов в первом полугодии, сегодня процедуры банкротства проводятся в отношении почти 2 тысяч республиканских организаций, которые в общей сложности задолжали бюджету и внебюджетным фондам более 17 млрд руб.

Кроме того, растет количество предприятий, отражающих в своей отчетности нулевую базу по налогу на прибыль, что связано с последними изменениями в Налоговом кодексе России. В частности, с 1 января 2007 года налогоплательщики получили возможность переносить в полном объеме убытки прошлых лет на налогооблагаемую прибыль отчетного периода.

Как отметил Мидхат Шагиахметов, по итогам I полугодия убыточные фирмы и организации, отразившие "нулевую" налоговую базу, получили доходы в размере 50 млрд. рублей, с которых государство потенциально могло бы взыскать налог на прибыль. По его словам, на бюджетных поступлениях негативно сказывается также перевод крупных организаций республики в ведении межрегиональных налоговых инспекций, расположенных в Москве - пользуясь удаленностью от контролирующих органов товаропроизводители тут же стремятся занизить налогооблагаемую базу. Глава УФНС по Татарстану добавил, что зачастую именно в организациях с нулевой или отрицательной рентабельностью отмечается низкий уровень официальной зарплаты. Это, в свою очередь, ведет к занижению налогов, уплачиваемых с фонда оплаты труда, которые во многом определяют доходную базу местных бюджетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.