В Мордовии открывается фестиваль "Шумбрат, Финно-Угрия!"

Саранск, 19 июля 2007, 12:09 — REGNUM  Сегодня, 19 июля в Саранске открывается Международный фестиваль национальных культур "Шумбрат, Финно-Угрия!". Планируется, что мероприятия фестиваля посетят президент РФ Владимир Путин, а также президент Финляндии Тарья Халонен и премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань. Лидеры трех европейских стран примут участие в церемонии открытия фестиваля, а затем проведут трехстороннюю российско-финляндско-венгерскую встречу, на которой обсудят вопросы взаимодействия между странами.

Напомним, на фестиваль соберутся более тысячи участников из Венгрии, Эстонии, Финляндии, а также из более чем 30 регионов Росси: республик Удмуртии, Марий Эл, Карелии, Коми, Ханты-Мансийского автономного округа и др. Фестиваль позволит расширить взаимный культурный обмен и наладить более тесное творческое сотрудничество финно-угорских народов. Он откроется 19 июля на стадионе "Старт" большим гала-концертом. На фонтанном спуске будет работать "Город мастеров", где "поселятся" умельцы декоративно-прикладного творчества, различных национальных ремёсел. Вдоль набережной появится множество импровизированных небольших деревень - финская, венгерская, мордовская, удмуртская и т.д. Там можно будет не только познакомится с народным бытом, но и попробовать блюда национальных кухонь.

В заново отстроенном Национальном театре состоится большое дефиле высокой моды традиционного и современного финно-угорского костюма "Панар". Вечером на Советской площади выступят профессиональные музыкальные коллективы.

На два следующих дня фестиваль переместится в районы города и продолжится во всех районах республики, сообщает газета "Известия Мордовии".

Как ранее сообщало ИА REGNUM на данный фестиваль не был приглашен эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес. По этому поводу с призывом к главам Финляндии и Венгрии отказаться от встречи с Путиным обратился через эстонские СМИ глава парламентской комиссии по делам Евросоюза, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Марко Михкельсон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail