Глава МИД Абхазии: Действия Грузии в Кодорском ущелье - провокация, имеющая серьезную поддержку извне

Гагра, 19 июля 2007, 11:48 — REGNUM  "Все, что совершила Грузия в Кодорском ущелье, является провокацией, и эта провокация имеет серьезную поддержку извне", - заявил корреспонденту ИА REGNUM министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, комментируя высказывание помощника госсекретаря СШАМэтью Брайза о том, что у Абхазии нет никакого морального права отвечать отказом на предложение президента Грузии Михаила Саакашвили вести диалог.

Министр отметил, что именно со стороны Абхазии исходило предложение по урегулированию грузино-абхазского конфликта, т.е. план Багапш "Ключ к будущему". "Никаких конкретных предложений от грузинской стороны, кроме общих слов, мы не слышали. Поэтому мне непонятно, что в данном случае поддерживает г-н Брайза", - сказал он. Глава МИД Абхазии подчеркнул, что в течение 12 лет абхазская сторона ведет переговоры и видит их бесперспективность. "Мы исчерпали все возможности в поиске компромисса. "Было время, когда мы соглашались на федеративные отношения, обсуждали и модель союзного государства, а Грузия все отклоняла. Сегодня говорить об этом нет никакого смысла", - считает Сергей Шамба. По его мнению, "если косовары отказываются вести переговоры, мотивируя их бесперспективностью, и эта позиция воспринимается международным сообществом правильно, то почему позиция Абхазии не воспринимается так же адекватно?" - говорит министр.

Касаясь Кодорского кризиса, Сергей Шамба подчеркнул, что терпение и попытку решить проблему политическим путем проявила как раз абхазская сторона, которая в течение целого года пытается решить кризис дипломатическим путем. "И независимо от того, чьим союзником является Грузия, мы оставляем за собой право решать проблему так, как сочтем нужным", - заявил он.

Сергей Шамба напомнил, что последнее предложение официального Сухуми изложено в "Ключе к будущему", и никаких других возможностей для урегулирования конфликта абхазская сторона не видит. "Единственная возможность в справедливом решении проблемы заключается в признании независимости Абхазии, которая фактически существует уже более чем 15 лет", - сказал он. Соединенные Штаты Америки, как сказал глава МИД, являются важным участником переговорного процесса и не должны были допустить нарушений Грузией московского и других соглашений, а равно и провокаций в Кодорском ущелье. "А дислокация там автономного правительства - прямая провокация, противоречащая Резолюции Совета Безопасности ООН. Поэтому всякая поддержка таких действий Грузии означает полное игнорирование подписанных соглашений и рекомендаций Совбеза ООН", - считает глава внешнеполитического ведомства Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.