Исламский банк развития продолжит сотрудничество с Узбекистаном

Ташкент, 19 июля 2007, 11:30 — REGNUM  Исламский банк развития намерен и впредь укреплять взаимное сотрудничество с Узбекистаном. Об этом говорится в послании президента Исламского банка развития (ИБР) доктора Ахмад Мухаммад Али на имя президента Узбекистана Ислама Каримова, сообщили 19 июля ИА "Regnum" в пресс-службе главы государства. Ахмад Мухаммад Али подчеркнул, что "Исламский банк развития и члены Арабской координационной группы по праву гордятся фактом установления прочного сотрудничества с Республикой Узбекистан".

"Пользуясь предоставленной возможностью, хочу подчеркнуть, что Исламский банк развития и впредь намерен укреплять взаимное сотрудничество с правительством Республики Узбекистан и решительно поддерживать осуществляемые под вашим руководством широкомасштабные экономические реформы", - говорится в послание президента ИБР.

"Исламский банк развития считает Узбекистан истинным и надежным партнером, выражает готовность к дальнейшему развитию взаимного сотрудничества", - подчеркивает в заключении президент ИБР.

В начале июля Ислам Каримов принял в своей резиденции Оксарой членов Арабской координационной группы в составе которой был и президент Исламского банка развития Ахмад Мухаммад Али. Накануне этой встречи в Ташкенте по инициативе ИБР состоялось заседании "круглого стола" Арабской координационной группы, в ходе которого определены дальнейшие направления сотрудничества группы с Узбекистаном и приоритетные проекты.

В состав Арабской координационной группы входят Исламский банк развития (ИБР), Саудовский фонд развития, Кувейтский фонд арабского экономического развития, Фонд международного развития ОПЕК и Абу-дабийский фонд развития.

Как отметили в пресс-службе президента, Узбекистан стал членом ИБР в 2003 году. В настоящее время в сотрудничестве с банком реализуется 9 совместных проектов на общую сумму $115 млн. В частности, кредитные средства ИБР направлены на оснащение оборудованием Республиканского центра экстренной медицинской помощи и его региональных филиалов, модернизацию и оснащение предприятия по производству асфальтобетона для развития автомобильных дорог Ташкента, строительство линии электропередачи, оснащение общеобразовательных школ, финансирование частного предпринимательства.

В период пребывания главы ИБР в Ташкенте в начале июля 2007 года состоялось подписание соглашения, согласно которому ИБР открыл трем узбекским банкам - Ипотека-банку, Узпромстройбанку и банку Асака - кредитную линию общим объемом $15 млн для кредитования инвестиционных проектов в промышленном и сельскохозяйственном секторах частного предпринимательства, добавил представитель пресс-службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.