Узбекистан участвует в восстановительных работах в Афганистане

Ташкент, 19 июля 2007, 11:16 — REGNUM  В Ташкенте состоялось заседание узбекско-афганской совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики 19 июля. Переговоры возглавили сопредседатели совместной комиссии, с узбекской стороны - заместитель премьер-министра Нодир Ханов, с афганской - министр торговли и промышленности Мир Амин Мохаммад Фарханг.

В заседании совместной комиссии приняли участие представители ряда министерств и ведомств, фирм и компаний двух стран, функционирующих в энергетике, финансово-банковской сфере, сельском и водном хозяйстве, в области транспортных коммуникаций, туризма. "Мы хотим еще раз рассмотреть возможности дальнейшего расширения и укрепления сотрудничества в таких сферах, как энергетика, наука, транзит, транспортные коммуникации. Мы - сторонники разработки и реализации обоюдовыгодных проектов", - процитировали в пресс-службе слова главы афганской делегации на заседании совместной межправительственной комиссии.

При этом министр Мир Амин Мохаммад Фарханг выразил удовлетворение в связи с тем, что основанное на дружбе, взаимном уважении, доверии и заинтересованности сотрудничество между двумя странами последовательно развивается в политической, торгово-экономической и общественно-культурной сферах, что Узбекистан активно участвует в восстановительных работах в Афганистане.

По словам, министра торговли и промышленности Афганистана, в двусторонних связях важное место занимает сотрудничество в электроэнергетике, строительстве дорог и мостов. Он также подчеркнул, что Узбекистан рассматривает возможности увеличения объемов подачи электроэнергии в Афганистан.

Заместитель премьер-министра Узбекистана Нодир Ханов, в свою очередь, подчеркнул, что Афганистан является одним из важных партнеров республики. "Сотрудничество развивается в торгово-экономическом, общественно-культурном, гуманитарном направлениях, в нефтегазовой и энергетической отраслях. При этом правовой основой отношений служат договоренности, достигнутые во время встреч руководителей двух стран", - отметил он.

По словам узбекского вице-премьера, имеются большие возможности для дальнейшего развития узбекско-афганских торгово-экономических связей. "Объем товарооборота между нашими странами за январь-май этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился на 55,2 процента", - подчеркнул он.

В пресс-службе отметили, что в ходе заседания межправительственной комиссии состоялся подробный обмен мнениями об экономических потенциалах Узбекистана и Афганистана, намечены перспективные для сотрудничества отрасли. Рассмотрены вопросы участия компаний Узбекистана в ряде проектов по восстановлению социальной инфраструктуры Афганистана, повышения квалификации афганских специалистов в высших учебных заведениях Узбекистана, расширения сотрудничества в сфере автомобильного и железнодорожного транспорта, телекоммуникаций.

В рамках заседания совместной комиссии состоялась кооперационная биржа ряда компаний и предприятий Узбекистана и деловых кругов Афганистана. На ней шла речь об открытии прямого воздушного сообщения Кабул - Ташкент - Кабул, налаживании сотрудничества в банковском деле, нефтегазовой отрасли, производстве строительных материалов, туризме, торговле продуктами питания, фруктами и овощами, производстве электрооборудования, металла и продукции из металла.

В конце 2006 года между двумя странами подписаны два меморандума. В том числе между министерствами иностранных дел Узбекистана и Афганистана, в котором стороны подтвердили свою приверженность к всестороннему и последовательному наращиванию и укреплению дружественных и добрососедских отношений, наметили пути и перспективы двустороннего сотрудничества в различных сферах, отвечающих коренным интересам народов обоих государств. Также сторонами подписан меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики. В соответствии с этим документом активно продолжается строительство приграничных подстанций, которые позволят увеличить поставку электроэнергии из Узбекистана в Афганистан до 300 мегаватт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?