В Татарстане стартовало текстовое вещание цифрового эфирного телевидения

Казань, 19 июля 2007, 10:39 — REGNUM  18 июля в Казани провели церемонию запуска тестового вещания цифрового эфирного телевидения в Республике Татарстан, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Министерстве информатизации и связи республики.

Переход к цифровому телевещанию позволит реализовать такие преимущества как улучшение качества изображения и звука по сравнению с аналоговым, этот стандарт прекрасно работает в условиях города, поддерживает стерео- и многоканальное звуковое сопровождение. Вещание осуществляется на тех же частотах, что и аналоговое, но благодаря более экономному использованию эфирного пространства в частотный диапазон, необходимый для одного аналогового канала, "умещается" сразу несколько каналов. В результате жители каждого населенного пункта, особенно в сельской местности смогут добавить к уже существующим десятки новых программ.

Пока в цифровом режиме транслируется 18 каналов. Для приема цифровых телевизионных программ необходима приставка - абонентское устройство (Set Top Box), позволяющее принимать сигнал в цифровом виде и просматривать программы цифрового телевещания на экране обычного аналогового телевизора.

Министр информатизации и связи Татарстана Фарит Фазылзянов подчеркнул: "Чем быстрее Республика Татарстан перейдет к цифровому вещанию и откажется от экономически невыгодных систем, тем больше будет услуг предоставляться не только городскому населению, но и жителям сельской местности республики". Гостям презентации была продемонстрирована карта Татарстана, где цветовыми зонами было выделено качество приема аналогового телесигнала. Причем более половины территории республики оказалось в слабой зоне приема. Обеспечить эти районы качественным приемом телеканалов призвано цифровое вещание.

Работы по монтажу первых цифровых телепередатчиков начались в Казани в начале 2007 года. В ближайшее время на 55 точках по республике установят по два цифровых передатчика. Первая точка уже функционирует в Верхнем Услоне, она способна обеспечить цифровое вещание на Казань, Зеленодольск, Верхне-Услонский, Пестречинский и часть Лаишевского района. Следующие на очереди - Тукаевский, Нижнекамский и Сабинский районы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.