В Читинской области обнаружена контрабандная партия медвежьих лап

Улан-Удэ, 19 июля 2007, 10:29 — REGNUM  В Карымском районе Читинской области при досмотре на стационарном посту автомобиля "Газель" сотрудниками ГИБДД были обнаружены упакованные в три больших сумки 129 лап убитых медведей. Как сообщили 19 июля ИА REGNUM в пресс-центре прокуратуры Читинской области, жертвами браконьеров стали как минимум 33 "хозяина тайги", причем как взрослые особи, так и медвежата.

Водитель автомобиля - житель города Улан-Удэ не смог представить каких-либо документов на перевозимый товар. Он лишь пояснил, что эти сумки переданы ему незнакомым мужчиной с просьбой довезти их до приграничного с Китаем поселка Забайкальск.

Известно, что конечности медведя используются в восточной медицине и для приготовления экзотических блюд. Цена за одну медвежью лапу на "черном рынке" в Китае доходит до 1000 долларов США. За последнее время этот товар неоднократно становился предметом контрабанды. Изъятая на этот раз партия медвежьих лап является самой крупной за последние годы.

Прокуратурой Карымского района Читинской области по факту обнаружения крупной партии лап убитых медведей возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 258 УК РФ (незаконная охота) и 188 УК РФ (приготовление к контрабанде).

Для расследования данного уголовного дела создана следственная группа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.