Адвокат мэра Архангельска: Прокуратура не имела права задерживать Донского

Архангельск, 19 июля 2007, 10:27 — REGNUM  "Вчерашнее задержание мэра Архангельска Александра Донского иначе как правовым беспределом назвать нельзя", - заявила журналистам перед началом заседания суда по делу мэра его адвокат Татьяна Проценко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам адвоката, если придерживаться закона, задерживать мэра 18 июля следователи прокуратуры не имели права, так как по делу о превышении служебных полномочий у мэра не было никакой меры пресечения. "У него не было подписки о невыезде, он даже не являлся обвиняемом по этому делу", - сказала она. Напомним, прокуратура намерена предъявить мэру обвинение по части 2 статьи 285 Уголовного Кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой местного самоуправления).

Как уже сообщало ИА REGNUM, ночь с 18 на 19 июля мэр провел в следственном изоляторе под Северодвинском. Туда его увезли сотрудники правоохранительных органов под предлогом проведения медэкспертизы состояния здоровья мэра. Из изолятора мэр доставлен прямо в зал суда. Только что началось очередное заседание по уголовному делу против мэра. Донской обвиняется в изготовлении поддельного официального документа - диплома о высшем профессиональном образовании, в использовании заведомо подложного диплома с целью получения второго высшего образования и в незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 327 ч. 1, 327 ч. 3 и 289 УК РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.